Лесное дело
№ 25 (99) / четверг, 14 сентября 2000 г.
Рубрики
Поздравляем!
Братский ЛПК на пороге перемен
К избирателям округа №16
На ЛПК возрождаются добрые традиции
Он не забыл, что начинал рабочим
Люди лесного комплекса
"Свой долг лесники выполняют с честью"
Благодарность ЦК профсоюза
Роль лесного комплекса в жизни области трудно переоценить
Наука
Юбилей
Пульс области
Байкальский экономический форум
Лесная аптека

Архив
следующий выпуск

WOOD.RU
На русском языке
English version
Обратная связь


LPK.ru

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

HotLog
 
Реклама на сервере
Интернет-портал лесной отрасли WOOD.RU

Люди лесного комплекса

Лесник из Шаманки

Лесник Николай Иванович БуяновВнешность Николая Ивановича Буянова как нельзя лучше соответствует представлениям о лесниках. Подолгу живут они в глухомани, вдали от парикмахерских, потому борода у лесников - дело обычное. Опять же, польза от нее несомненная - летом от комаров спасает, зимой - от морозов.

А интересно, как же становятся лесниками? Призвание это или стечение обстоятельств? Судьба Буянова - и то, и другое.

Родился Николай Иванович в Шаманке, здесь учился в школе. В местном леспромхозе работал мастером, бригадиром его отец. Места здесь красивейшие - горы, тайга, стремительный Иркут. Так что детские впечатления неразрывно связаны с лесом - сенокосы, ягоды, грибы.

В четырнадцать лет Буянов стал уже самостоятельным охотником.

После армии пробовал жить в Иркутске, работал шофером, слесарил. Но тянуло в родные места, и Николай Иванович вернулся в Шаманку.

Поработав в леспромхозе, решил окончательно связать жизнь с тайгой, устроившись в 1982 году лесником в Шаманское лесничество Шелеховского лесхоза. Трудно сказать, что подтолкнуло Буянова к такому выбору.

Выбор жизненного пути у многих определяет случай, но можно ли без призвания терпеть годами тяжелые невзгоды, полную неустроенности лесную жизнь?

Руководит Шаманским лесничеством Валерий Иванович Говорин, которому присвоено почетное звание "Заслуженный лесовод РФ". Это опытный, грамотный специалист и от лесников требует добросовестного отношения к делу.

"За мной закрепили обход площадью шесть тысяч гектаров, - рассказывает Николай Иванович. - Находится он в десяти километрах от Шаманки. Если идти напрямую, надо топать пешком. Если на транспорте, то по объездной дороге приходится ехать сорок километров. Местность у нас гористая, леса горно-таежные. На моем обходе в основном растет сосна. Лесфонд изведен рубками, в целости осталась только водоохранная зона Иркута. Поэтому большое внимание уделяется лесопосадкам. Прошлой весной посадили тридцать гектаров сосны. Самовольных рубок не бывает, далековато от Шаманки. Хотя в окрестностях села такие случаи отмечаются. Кроме охраны леса, выполняем целый комплекс работ: рубки ухода, заготовку семян, в том числе и кедрового ореха. Занимаюсь прореживанием леса в своем обходе, а вырубленный молодняк идет на изготовление гасильных шестов для ИркАЗа".

- А ружье-то у вас для самообороны? Или охотой увлекаетесь?

- Конечно, для защиты, мало ли кто в тайге встречается. У нас и медведи встречаются. А с ним и шутки плохи. На моем обходе водятся изюбры, лоси, кабаны. Но охотимся мы на общих основания - с лицензией.

Василий Горняк


"Свой долг лесники выполняют с честью"

Владимир Чехов, руководитель иркутского управления лесами: "Свой долг лесники выполняют с честью"

В последнее время лесохозяйственники Приангарья, как, впрочем, и всей страны, живут в тревожном ожидании: а что же все-таки будет с Государственной лесной службой, которая, прямо скажем, вопреки их воле подвергается ныне довольно запутанному реформированию? С этим вопросом они встречают и свой профессиональный праздник, накануне которого своим мнением обо всем происходящем сегодня в отрасли с нашим корреспондентом поделился руководитель Иркутского управления лесами В. Чехов.

- Прежде всего, - сказал Владимир Федорович, - хочется поздравить всех лесников и лесопромышленников с Днем работников леса, который мы отмечаем, кстати, вот уже более тридцати лет. Праздник этот нам дорог, поскольку все мы любим свое дело и всегда чувствуем ответственность за сохранение и приумножение одного из главнейших природных ресурсов области, каковым является лес.

В то же время не могу не сказать о том, волнует сегодня любого человека, так или иначе причастного к лесному делу, а именно - о начавшемся реформировании нашей Государственной лесной службы. Оно началось, как вы знаете, с Указа президента и постановления правительства, в соответствии с которыми Федеральная служба лесного хозяйства была ликвидирована, и теперь территориальные органы лесного хозяйства должны войти в состав комитетов природных ресурсов, которые формируются на местах.

Плохо это или хорошо? Вопрос этот сейчас очень оживленно обсуждается на всех уровнях. Мне, например, звонят мои коллеги из других регионов России, директора лесхозов - все мы хотим выработать какую-то общую точку зрения и постараться увидеть в навязанной нам реорганизации не только отрицательные, но и положительные моменты.

Положительным фактором, я считаю, в упомянутых документах является указание на сохранение в отрасли жесткой управленческой вертикали. Кроме того, мы надеемся, что в новом мощном Министерстве природных ресурсов, которое возглавляется министром, то есть членом правительства, возможно, появятся и новые возможности для усиления, в том числе, материального усиления нашей службы. А она этого заслуживает. Не так давно, как известно, страна отметила 200-летие Лесного департамента России. И все эти годы лесники исправно несли службу, с честью выполняли свои обязанности.

В последнее время - и с этим трудно поспорить! - лесное хозяйство становится все крепче и эффективней, благодаря, в частности, четкой структуре управления отраслью. Каждый шаг, все действия работников лесного хозяйства - от лесника до руководителя Рослесхоза - были твердо регламентированы служебно-должностными инструкциями и положениями об органах управления всех уровней.

Сейчас же мы оказались в довольно неприятной ситуации: вот уже несколько месяцев идет это самое реформирование, но никаких Положений о центральном аппарате нашей службы, об органе управления, который создается в федеральном округе в Новосибирске, о департаменте лесного хозяйства, который должен действовать в составе Комитета природных ресурсов в области, до сих пор нет.

Недавно, правда, началось какое-то движение в этом направлении. В Иркутске прошла встреча с руководителем департамента природных ресурсов Сибирского федерального округа Владиславом Петровичем Баловневым, который пришел на этот пост с должности руководителя комитета природных ресурсов Кемеровской области. Вместе мы обсуждали, как лучше устроить работу по-новому.

Непростой вопрос - численность нашей службы. Сегодня, к примеру, в управлении лесами трудится 47 человек, хотя по существующим нормативам их должно быть 69. Комитет природных ресурсов Иркутской области предлагается создать в количестве 80 человек, при этом в лесном блоке должно быть не более 25 человек управленцев, лишенных к тому же какой-либо экономической самостоятельности. Такой "расклад" нас, конечно же, не устраивает, ведь, я позволю себе напомнить, что в области действуют более 50 лесхозов и около 300 лесничеств, которые нуждаются в управлении. В управлении, кроме того, нуждаются и огромные лесные ресурсы, которыми располагает область. Поэтому, на наш взгляд, весь отряд специалистов-управленцев, как в областном центре, так и в лесхозах, должен быть сохранен.

С этим, вроде бы, согласны и в новом ведомстве. Но что же предлагается сделать для сохранения этого управленческого потенциала? Предлагается создать в Иркутске федеральное государственное управление (предприятие) с совершенно непонятными пока функциональными обязанностями. Мое мнение состоит в том, что такие ФГУ - лишнее звено, которое нарушит строгую вертикаль управления, внесет путаницу в нашу работу.

С этой точкой зрения согласны и в областной администрации, что вселяет надежду на разумное решение данной проблемы. Мне бы хотелось, чтобы с этой надеждой смотрели в будущее и все мои коллеги, и работники лесной промышленности, и коллективы Прибайкальского государственного лесоустроительного предприятия, Прибайкальского национального парка, Иркутской базы авиационной охраны лесов, с которыми мы научились работать сообща, вместе делать одно общее лесное дело. Важно не потерять эту взаимосвязь.

С праздником, коллеги!


Благодарность ЦК профсоюза

Л.Ф. НекрасоваПрезидиум Центрального комитета профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации выразил благодарность Людмиле Федоровне Некрасовой, председателю профкома ОАО "Братсккомплексхолдинг". Эта благодарность, как сказано в специальном послании, подписанном председателем ЦК профсоюза В. Очекуровым, объявлена Людмиле Федоровне "за многолетнюю добросовестную работу в отраслевом профсоюзе по защите социально-экономических прав работников" и в связи с ее юбилеем.

Редакция "ЛД" присоединяется к тем поздравлениям, которые получает в эти дни Людмила Федоровна Некрасова, желает ей процветания и продолжения сотрудничества с нашей газетой.


Роль лесного комплекса в жизни области трудно переоценить

Лесопромышленный комплекс Иркутской области играет значительную роль в экономике области. Достаточно сказать, что доля товарной продукции лесопромышленного комплекса за 7 месяцев текущего года составила 21,1%. В отдельных районах и городах области комплекс является определяющим в формировании бюджета и от его работы целиком и полностью зависит существование территории.

Свой профессиональный праздник - "День работников леса" - труженики лесного хозяйства и лесной промышленности области встречают в напряженной обстановке по перестройке производства на требования рынка.

Итоги работы предприятий лесного комплекса Иркутской области за 7 месяцев 2000 года характеризуются ростом объема производства промышленной продукции к соответствующему уровню прошлого года. Индекс физического объема производства промышленной продукции с начала года составил 120,2%. За 7 месяцев 2000 года произведено деловой древесины 4959,5 тыс. куб.м. или 115,2 %; пиломатериалов 855,4 тыс. куб. м. или 109,4%; фанеры 67 тыс. куб. м или 167,9%; товарной целлюлозы 585,9 тыс. т или 120,6% к соответствующему уровню прошлого года.

Увеличили производство основных видов продукции, по сравнению с 1999 годом, следующие предприятия: АООТ "Бадинский КЛПХ" (руководитель Логинов В. П.), ОАО "Байкальский ЦБК" (Глазырин В.В.), ОАО "Братсклес" (Пономарев Н.Ф.), ОАО "Братсккомплексхолдинг" и ОАО "ЦКК" (Трифонов Г.А.), ОАО "Ждановский ЛПХ" (Юдалевич В.Л.), 000 СП. "Игирма-Тайрику" (Подашов И.О.), ОАО "Тангуйский ЛПХ" (Попов А.Г.), АО "Тайшетлес" (Никитович Н.И.), ТМ "Байкал" (Ларионов Э.Н.), ОАО ПО "Усть-Илимский ЛПК" (Илюнин Н.П.), ОАО "Чунский ЛПХ" (Витвицкий И.С.), ОАО "Янталь-лес" (Куракин С.П.).

Серьезные изменения произошли в развитии лесного хозяйства области. В сфере лесопользования все больше применяются рыночные отношения. В целях рационального и неистощимого лесопользования лесной фонд передается в долгосрочное пользование (аренду). По состоянию на 01.09.00 г. передан в аренду 171 участок лесного фонда на площади 11,5 млн. га и отпуском 23,8 млн. куб. м древесины в год, или 69 % в объемах лесозаготовок занимают арендаторы. При этом главный упор делается на предприятия, занимающиеся глубокой переработкой древесины.

Совместными усилиями лесоводов и лесозаготовителей выполнены лесовосстановительные работы на площади 86,1 тыс. га, в том числе лесные культуры размещены на площади 12,5 тыс. га.

Своевременным обнаружением лесных пожаров и оперативными профессиональными действиями Государственной лесной охраны количество лесных пожаров в 2000 году снижено на 552 возгорания, а площадь, пройденная пожарами, уменьшена на 21 тыс. га по сравнению с соответствующим периодом 1999 года.

Сегодня хочется сказать слова благодарности руководителям лесхозов: Алзамайского - Барабашу В.И., Баерского - Петрову А.П., Карымского - Серкову. В.В., Нижнеудинского - Назарчуку В.Н., Усть-Удинского - Горбикову А.С., Эдучанского - Чернову Ю.М., Таюрского -Филипповой Л.М. и многим другим специалистам лесного хозяйства, кто своим трудом сохраняет лесное богатство области.

В течение пожароопасного сезона 2000 года отличились в тушении лесных пожаров: команда работников авиапожарной службы Ёрбогаченского авиаотделения под руководством инструктора парашютно-пожарной команды Каплина С.В. и десантно-пожарной команды Козлова А.В., Преображенского авиаотделения под руководством инструктора парашютно-пожарной команды Верхотурова А.В. и инструктора десантно-пожарной команды Абликсанова Ф.З., а также команда студентов-контрактников колледжа бизнеса и права факультета лесного хозяйства Иркутской Государственной экономической академии.

Производство продукции лесопромышленного комплекса в целом по области стало прибыльным. За 6 месяцев 2000 года получено прибыли 1068,7 млн. руб., на этот же период прошлого года прибыль составила 542 млн. руб. Из 134 предприятий прибыль получена на 46 предприятиях, на 82 предприятиях (61%) получены убытки, на 6 предприятиях - нулевая прибыль. К уровню прошлого года число убыточных предприятий уменьшилось на 6%. В результате отмены валютного коридора несколько стабилизировалось финансовое положение предприятий, что позволило увеличить число предприятий, получающих прибыль.

Большой вклад в дело стабилизации работы лесного комплекса, реструктуризации производства вносят мэры Братского, Казачинско-Ленского, Нижнеилимского и Усть-Илимского районов, руководство и работники ГУП ВСЖД, руководители предприятий лесопромышленного комплекса, Иркутского управления лесами, государственной налоговой инспекции РФ по Иркутской области, правоохранительных ооганов, профсоюза лесных отраслей, работники департамента лесной промышленности и лесного хозяйства администрации области, Союза лесопромышленников области, таможни, торгово-промышленной палаты области, представителей средств массовой информации. По результатам совещаний с их участием подготовлено постановление губернатора "О мерах по повышению экономической эффективности лесопользования". В настоящее время проектными институтами области разрабатывается "Программа развития лесной отрасли Иркутской области на период 2001-2005 гг.". Предусмотрена реконструкция и строительство лесопильных цехов малой мощности. Перерабатывающие организации будут производить больше товарной продукции, что позволит увеличить налоговые поступления в бюджеты городов и районов, а также в областной бюджет.

В этом году возобновились соревнования работников лесных отраслей. В июле 2000 года в Нижнеудинском районе проведены профессиональные областные соревнования лесорубов с моторными пилами "Лесоруб 2000" на приз губернатора области, на которых 1-е место занял вальщик Карлин П.В. из Иркутского ЛПХ, 2-е и 3-е места вальщики Закревский С.М. и Шитов И.А. предприятия СП "Игирма-Тайрику".

Разработаны мероприятия по обновлению и модернизации имеющихся производственных мощностей и снабжению их лесосырьевыми ресурсами для производства конкурентоспособной лесопродукции.

Особую благодарность выражаем работникам средств массовой информации, особенно редакциям газет "Братский лесохимик", "Лесохимик Усть-Илима", "Лесное дело", "СМ номер 1", "Восточно-Сибирская правда", телевизионной программе "Курьер" и др. за всестороннее отражение жизни предприятий и работников лесопромышленного комплекса области, органов лесного хозяйства и надеемся в дальнейшем на тесное и плодотворное сотрудничество.

Департамент лесной промышленности и лесного хозяйства администрации области выражает уверенность, что позитивные изменения, происходящие в лесопромышленном комплексе области, будут укрепляться и вовлекать в свой процесс все большее количество предприятий лесной промышленности и лесного хозяйства.

Дорогие работники леса! Желаем вам счастья, здоровья, больших производственных успехов и благополучия!

А. Герасимов, и.о. начальника департамента лесной промышленности и лесного хозяйства администрации области

COUNT.WOOD.RU
№ 25 (99) / четверг, 14 сентября 2000 г.
страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
При использовании информации ссылка на "Лесное дело" обязательна.