Лесное дело
№ 25 (99) / четверг, 14 сентября 2000 г.
Рубрики
Поздравляем!
Братский ЛПК на пороге перемен
К избирателям округа №16
На ЛПК возрождаются добрые традиции
Он не забыл, что начинал рабочим
Люди лесного комплекса
"Свой долг лесники выполняют с честью"
Благодарность ЦК профсоюза
Роль лесного комплекса в жизни области трудно переоценить
Наука
Юбилей
Пульс области
Байкальский экономический форум
Лесная аптека

Архив
следующий выпуск

WOOD.RU
На русском языке
English version
Обратная связь


Siberian Web

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

HotLog
 
Реклама на сервере
Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения

К избирателям округа №16

К вам обращаюсь и призываю поддержать на выборах в Законодательное собрание Иркутской области кандидата в депутаты Трифонова Георгия Акатьевича - генерального директора ОАО "Братсккомплексхолдинг".

Как братчанин, считаю, что интересы промышленного города в Законодательном собрании области должен представлять промышленник.

Что сегодня нужно рядовому жителю города Братска? Каждый, думаю, скажет: нормальная зарплата, жилье, машина и счет в банке.

Кто это может сделать: тот, кто за 8 лет сменил 3 партии и 4 движения, или человек, представляющий интересы 13-тысячного коллектива и за последние два года добившийся стабилизации и некоторого подъема работы лесопромышленного комплекса?

Благосостояние населения и достаток территории определяет рост заработной платы. Работает предприятие - есть заработная плата - обеспечивается товарообмен - растет выпуск продукции - увеличивается заработная плата. Это движение по спирали вверх возможно, если грамотные, неравнодушные люди придут во власть и будут представлять интересы рядовых избирателей. Одним из таких является кандидат в депутаты Трифонов Георгий Акатьевич - генеральный директор ОАО "Братсккомплексхолдинг".

Что сейчас происходит на различных уровнях власти? Если посмотреть на результат работы прошлого состава наших депутатов, то те проблемы, которые должно решать Законодательное собрание, на самом деле не сдвигаются с мертвой точки, больше в работе депутатов бумаготворческой деятельности. Да, есть комитет по экологии, но дела его чиновничьи, а не рабочие. Например, вопросы использования всех природных ресурсов как-то не особо интересовали депутатов. А лес варварски вырубается, водными ресурсами никто не занимается. Зато нет в Законодательном собрании комитета по использованию природных ресурсов, цель которого была бы в регулировании вопросов использования природных ресурсов Иркутской области, разумеется, в рамках закона.

Комплексный подход к нашим ресурсам - развитие, усиление контроля, регулирование добычи природных ископаемых - это уже само по себе увеличение денежных поступлений в наш областной бюджет. Тут ведь решается и еще одна задача - создание рабочих мест и полная занятость предприятий. Этой работой вполне мог заняться Трифонов Георгий Акатьевич, если бы жители, избиратели округа №16 проголосовали за него на выборах в Законодательное собрание 24 сентября.

Многие вопросы руководителям крупных предприятий сегодня без дополнительных властных полномочий в пользу рабочих и жителей города невозможно решить. Например, волевые действия чиновников из правительства и Минфина по задержке НДС, возврату таможенных платежей предприятиям-экспортерам резко влияют на работу этих предприятий и на жизнь людей, работающих на них. В результате одной операции БЛПК недосчитывается за полгода 300 млн. рублей. Эти деньги изъяты из оборота предприятия, а ведь они предназначались для закупки химикатов, лесных ресурсов и т.д. Предприятие вынужден" обратиться к финансовым структурам, находящимся в Москве и Санкт-Петербурге, взять кредиты, проценты за которые ушли с нашей территории. В прошлом и этом году правительство в 4 раза увеличивает таможенные сборы. Одной рукой правительство поглаживает, говорит всему народу, что нужно уменьшить налоговое бремя для предприятий, а другой - через обязательные платежи - увеличивает нагрузку. Вот руководители предприятий и вынуждены лавировать в несовершенном правовом поде, защищая интересы своих работников. За ЛПК стоят 13 тысяч человек. Руководители вынуждены идти в Законодательное собрание, чтобы отстоять позитивные изменения в промышленности.

Трифонов не ставит перед собой задачу сделать политическую карьеру в Законодательном собрании. Он и другие производственники идут сегодня в политику, чтобы защитить те положительные изменения, которые произошли в промышленности за последние полтора-два года. Если кто-то считает, что ситуация стабилизируется сама собой, то глубоко ошибается. Порой только виртуозные действия руководителей позволяют предприятиям держаться на плаву. Суть сводится к одному: за экономику никто ответственности нести не хочет, выкручивайтесь, промышленники, как хотите. При этом правила игры меняются чуть ли не ежемесячно. Трифонов не политик, но вынужден пойти в политику, чтобы заставить политиков считаться с экономикой, с интересами тысяч рабочих, инженеров, всех тех, кто производит товар, продукцию. Предприятия научились зарабатывать деньги, теперь хотят знать, на что они тратятся.

Интересы такого промышленного города, как Братск, должен представлять депутат-промышленник.

Есть много генеральных директоров, но не каждый так способен выйти из сложнейшей ситуации, как это умеет Георгий Акатьевич Трифонов. Поэтому я убежден, если братчане изберут его в Законодательное собрание Иркутской области, то не только не ошибутся, но и сделают самый правильный выбор. Именно таких людей не хватает в областном парламенте.

Под руководством Г.А. Трифонове производство на ЛПК пошло вверх, причем сделано это на так называемом старом предприятии, которому в декабре исполняется 35 лет. А возьмите такую проблему, как сырьевое обеспечение БЛПК. Она в последнее время решается так, что выигрывают все, и производство, и тысячи людей в отдаленных лесных поселках. Недавно Георгию Акатьевичу присвоили звание "Лучший менеджер России". Считаю, что он должен стать депутатом Законодательного собрания.

Ю.K. Шаманов, доверенное лицо кандидата в депутаты Законодательного собрания Иркутской области по избирательному округу №16 Трифонова Георгия Акатьевича


На ЛПК возрождаются добрые традиции

На ЛПК возрождаются добрые традиции, или Соревнования в честь праздника

Вальщики леса 14 лесозаготовительных предприятий и участков, входящих в ОАО "Братсккомплексхолдинг", показали 1-2 сентября свое мастерство на соревнованиях лесорубов. Подобные конкурсы не проводились уже несколько лет. В этом году накануне профессионального праздника Дня работника леса на Братском ЛПК решили возродить старую традицию.

С утра шел дождь, но он нисколько не испортил настроения. Соперники внимательно следили за действиями друг друга. Переживали за вальщиков руководители леспромхозов, каждому хотелось доказать, что именно его вальщик самый лучший. Первая сосна упала рядом с вешкой, второму, третьему лесорубу тоже не удалось повалить деревья на вешки... Вальщики возвращались расстроенные. Огорчился Андрей Оглоблин из ОАО "Братсклес", который совсем недавно на областном конкурсе "Лесоруб-2000" занял в конкурсе ручной валки пятое место. Здесь, конечно, он надеялся на лучший результат. Руководители леспромхозов подшучивали, беззлобно поддевали вальщиков с других лесозаготовительных участков, пытаясь поддержать своих и скрыть свое волнение.

Занервничали еще больше, когда один из членов жюри объявил, что пока точнее всех повалил дерево самый молодой вальщик Тынкобского лесозаготовительного предприятия Александр Кривенко.

В соревнованиях принял участие представитель иркутской фирмы "Бизнес-Факториал" (официального дилера немецкой фирмы "Штиль") Михаил Громыко. Его выступление было показательным, и жюри не оценивалось. Тем не менее, все внимательно следили за действиями Михаила - вдруг ему удастся заткнуть за пояс опытных лесников.

Вечером с нетерпением ждали первых результатов. По итогам конкурса ручной валки леса бензопилой победу одержал вальщик ЛЗП "Озерный" Валерий Гладышев. Огорчился Александр Кривенко. Хотя он работает вальщиком всего три месяца, парень настроился на победу.

Но у всех была надежда, что второй день позволит улучшить показатели.

На следующий день вальщиков познакомили с условиями соревнования в номинациях "Подготовка пилы к работе" и "Раскряжевка древесины". Разобрать и собрать на время пилу надо было так, чтобы сразу после этого можно было этой же пилой правильно распилить хлыст. Тут нужна была и сноровка, и точный расчет, ведь требовалось отпилить кусок хлыста перпендикулярно его оси (задача непростая, поскольку хлысты были расположены наклонно). Реванш взял Александр Кривенко, заняв в номинации "Подготовка пилы к работе" первое место. А точнее всех распилил хлыст Владимир Поморцев (ЛЗП "Озерный", лесозаготовительный участок "Нижний").

Почему на Братском ЛПК решили возродить старые традиции и провести конкурс вальщиков? Сегодня возрастают объемы древесины, заготовленной ручным методом. Валочные машины не могут работать на косогорах, к тому же они не позволяют максимально сохранять подрост, а это влечет за собой штрафы. Поэтому так важно повышать профессиональные умения вальщиков.

Выступления на конкурсе представителя "Бизнес-Факториала" были организованы специально. Братский ЛПК - один из самых крупных заказчиков фирмы. Два года назад руководство комплекса закупило первую партию немецких пил, которые прекрасно показали себя в работе. Многие вальщики со стажем прошли обучение и теперь работают "Штилями". Для лесников такая техника - выгодное приобретение. На пилы дается гарантия, фирма осуществляет их ремонт, проводит обучение вальщиков. "Штиль" работает тише отечественного "Урала", на нем ниже уровень вибрации. По словам заместителя генерального директора БЛПК, директора управления лесозаготовок и лесосплава Бориса Казимиренка, руководство комплекса заинтересовано в том, чтобы лесники работали этими пилами, так как они надежны. И для здоровья вальщиков лучше, меньше вероятности получить профессиональные заболевания.

Возможности "Штиля" были продемонстрированы генеральному директору "Братсккомплексхолдинга" Георгию Трифонову и мэру Братского района Николаю Качану. Они сами испробовали пилу в работе, раскряжевав хлыст. Получилось своего рода небольшое соревнование двух руководителей, в котором Георгий Акатьевич сумел доказать, что директор лесопромышленного предприятия умеет не только управлять производством. Он тоньше и ровней отпилил кусок хлыста.

Чтобы заинтересовать вальщиков использовать в работе немецкие пилы, руководство УЛиЛа заключает с ними договоры на сдачу пил в аренду лесорубам на три-четыре года. Если все это время вальщик справляется с поставленными задачами (выполняет объемы производства, правильно эксплуатирует технику), пила становится его собственностью. По словам Б. Казимиренка, комплексу такой подход выгоден, пила окупает себя уже за два года, а к своей собственности, как известно, относятся всегда бережней.

Трифонов поблагодарил лесников за оптимистичный настрой, за то, что поддержали инициативу руководства по возрождению старых традиций.

- Я верю, что подобные конкурсы помогут нам повысить профессиональный уровень лесников, будут способствовать сплочению нашего большого коллектива.

Николай Качан выразил благодарность руководству Братского ЛПК, которое стремится активизировать жизнь в районе и, в частности, в лесных поселках.

Награждение победителей прошло несколько нетрадиционно. Подарки и призы были вручены не только вальщикам, победившим в валке леса, подготовке к работе пилы и раскряжевке древесины. За самую скоростную валку был награжден Олег Синькевич ("ЛЗП "Озерное"). Жюри оценило старания Михаила Руссу (ЛЗУ "Ангарский") по сохранению подроста. Приз за выдержку при валке самого трудного дерева получил Петр Петухов (000 "Кумарейский ЛПХ"). Приз за колоритность фигуры и соответствие образу вальщика достался Григорию Непомнящих (ЛЗП "Боровское"). Он же одним из первых перешел на работу бензопилой "Штиль". Фарси Вахтиев (000 "Турманское") был поощрен за самый низкий пень. Ивану Волошину ("ЛЗП "Омское") достался приз за самый лучший подход к уборке рабочего места. Жюри признало наиболее подготовленным к валке (спецодежда, организация труда) Игоря Лямзина (000 "Добчур"). Представителю фирмы "Бизнес-Факториал" Михаилу Громыко за показательные выступления также был вручен приз.

А фирма "Бизнес-Факториал" поощрила лесников своими призами. Петру Петухову, как лесорубу, справившемуся с самым сложным деревом, был вручен топор фирмы "Штиль", самому молодому вальщику Александру Кривенко - фирменная защитная каска. А руководителю ЛЗП "Озерный" Владимиру Литвинцеву за хорошую организацию, за теплый прием гостей на озернинской земле Михаил Громыко подарил шуточный приз - игрушечную пилу "Штиль".

Елена Кольцова


Он не забыл, что начинал рабочим

Г.А. ТрифоновПрежде всего, вопрос; что такое депутат? Это, конечно же, посланец той части населения, которая доверяет ему решение важнейших проблем, касающихся каждого человека, его будущего, его детей. И таким посланцем, на мой взгляд, не только может, но и должен быть Георгий Акатьевич Трифонов.

Давайте посмотрим на его жизненный, трудовой путь. Что он за человек? Сейчас он - крупный руководитель. Но он один из тех редко встречающихся в наше время руководителей, который не забыл, что он когда-то начинал свой путь рядовым рабочим, он хорошо знает, что такое рабочие руки и цена труда рабочего человека. Именно поэтому сегодня, когда он является руководителем крупнейшего предприятия не только у нас в области, но и в России, он четко оценивает возможности каждого человека, специалиста, и делает все, чтобы эти люди с хорошим настроением шли на работу и укрепляли экономические позиции предприятия. От этого зависит заработок, достаток в каждой семье.

Мы говорим сегодня довольно часто о необходимости социального партнерства и о том, каким должен быть работодатель. Так вот, Георгий Акатьевич - один из тех работодателей, которые очень хорошо понимают роль социального партнерства, он один из тех, кто сказал, что нам обязательно нужно отраслевое тарифное соглашение, которое определяет цену рабочей силы. Он был сторонником создания и подписания нашего областного отраслевого тарифного соглашения, и такое соглашение было подписано.

Я думаю, что Трифонова с полным основанием можно назвать государственным человеком. Хотя, как мы знаем, "Братсккомплексхолдинг", который он возглавляет, - акционерное общество, то есть предприятие частное. А вот подход к делу у него государственный, поскольку от стабильно работающего предприятия зависит благополучие большой части города Братска, Братского района, да и многих лесных поселков и других предприятий области, неразрывно связанных с деятельностью Братского ЛПК.

Наши взаимоотношения|с руководством Братского ЛПК, во многом благодаря позиции генерального директора, очень ровные. С его стороны никогда не заметишь никакого высокомерия, он никогда, не скажет: "Я так сказал - и точка". Нет, наоборот - всегда прислушается к чужому мнению, к мнению профорганизации, в частности, и всегда мы вместе находим компромиссное решение в любой ситуации.

Во многом такая позиция отражается и в коллективном договоре, который заключен между администрацией и профкомом предприятия. Я не скажу, что этот коллективный договор был подписан легко, сразу. Нет, были споры, но самое главное - документ есть, и его положения по оплате труда, по социальным гарантиям выполняются.

Есть у Георгия Акатьевича хорошая черта: он не считает зазорным для себя прийти в профсоюзный комитет, подискутировать или посоветоваться. Думаю, что такая черта характера руководителя только способствует его успеху в делах. И вместе с ним мы радовались, когда не столь давно Трифонов был признан лучшим менеджером России.

Такая высокая оценка его, конечно же, не случайна. Ведь Георгий Акатьевич возглавил ЛПК в трудное время, когда экономика предприятия хромала. А потом еще случился сильный пожар, и нужно было преодолевать эти сложности. И он, вместе с командой специалистов, вместе с коллективом, их преодолел. Сегодня ЛПК с каждым днем укрепляет свои позиции, возрождает те производства, те участки, которые в результате кризиса останавливались. Речь, в частности, идет о лесопильно-деревообрабатывающем заводе. Мощность его 250 тысяч кубометров пиломатериалов в год, а это значит, что с выходом его на массовый выпуск продукции появляются новые рабочие места, крепнет финансовая база лесокомплекса.

Еще одна хорошая черта, которая нравится мне в Трифонове. Это требовательность к себе. Ведь прежде, чем принять какое-то решение, что-то кому-то пообещать, Георгий Акатьевич взвесит все "за" и "против", и я не знаю случая, когда бы он нарушил свое слово. Так было всегда в нашей совместной работе в рамках социального партнерства.

Кстати, о социальном партнерстве и программах, которые выполняются на Братском ЛПК, хочется сказать особо. У нас в области, к примеру, раньше действовало шесть отраслевых санаториев-профилакториев. Сейчас остался один, который содержится за счет средств Братского ЛПК С трудом, но лесохимики его содержат. И не только этот объект, но и детский санаторий-профилакторий, который не имеет аналогов не только в области, но и в России. Кроме того, я знаю, что они не разорвали шефские связи со школами, поддерживают наш колледж целлюлозно-бумажной промышленности, готовят там кадры для своих производств. На ЛПК действует продуманная система подготовки и повышения квалификации молодых специалистов.

А что в итоге? А в итоге то, что, если раньше с лесокомплекса уходили, стремились устроиться на другие предприятиях Братска, то сейчас, по общему признанию, и бывшие работники, и новички стараются устроиться на ЛПК.

Думаю, что в Законодательном собрании области люди с таким отношением к жизни, с такими способностями и многополярными знаниями, какими обладает Георгий Акатьевич Трифонов, просто необходимы.

Уверен, что большинство избирателей-братчан поддержит эту точку зрения и сделает правильный выбор в ходе этой избирательной кампании.

С. Филатов, председатель обкома профсоюза работников лесных отраслей

COUNT.WOOD.RU
№ 25 (99) / четверг, 14 сентября 2000 г.
страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
При использовании информации ссылка на "Лесное дело" обязательна.