Лесное дело
№ 33 (107) / четверг, 7 декабря 2000 г.
Рубрики
Цитата
В таежной глубинке
Лесозаготовки
Братскому ЛПК - 35 лет!
Ветераны ЛПК
Люди лесного комплекса
Возрождение традиций
В администрации области
Страничка мастера
Власть и отрасль
Пульс области
Лесные новости в стране и в мире
Социальная сфера

Архив
следующий выпуск
№ 31-32 (105-106)
№ 29-30 (103-104)
№ 27-28 (101-102)
№ 26 (100)
№ 25 (99)

WOOD.RU
На русском языке
English version
Обратная связь


WOOD.RU

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

HotLog
 
Реклама на сервере
Реклама на портале WOOD.RU

Лесные новости в стране и в мире

Сертификация: сложно, но выгодно!

Нужна ли лесам опека?

В августе этого года мы могли стать свидетелями довольно необычного для нашей лесохозяйственной системы события. Косихинский лесхоз на Алтае и Прилузский лесхоз в республике Коми добровольно подвергли себя и свою деятельность детальнейшей проверке - тест-сертификации по системе ЛИС на соответствие принципам социально, экологически и экономически ответственного лесопользования. Аудит проводили специальные, независимые от проверяемых, фирмы. К работе были привлечены российские и зарубежные эксперты. Анализу подверглось все - планы развития хозяйств, ведение документации, техническая грамотность сотрудников, начиная с руководящего состава, соблюдение правил техники безопасности, социальных норм (например, регулярность выплаты зарплат), соблюдение правил и сроков рубок и ухода за лесом, знание сотрудниками законов, регламентирующих пользование лесами - лесного, природоохранного, водоохранного, земельного законодательства, соблюдение этих правил. Причем, проверялись не только "бумажки", но и реальная деятельность. Весь аудит проходил в присутствии многих наблюдателей, что исключало возможность подтасовки фактов. Работа эта началась не летом. Много времени и сил было потрачено на то, чтобы изменить устоявшиеся схемы ведения хозяйства, начать вводить новые природосберегающие технологии рубок, разработать новые планы управления, детально исследовать леса и создать систему их охраны. Еще больше предстоит сделать.

Мы все знаем, насколько сложно проходить через проверки. Так зачем же лесхозам, при их тяжелейшем современном положении потребовалось тратить нервы, деньги и время на аушлт, да еще третьей, независимой, стороной? Естественно, нормальный хозяин не будет бросать деньги на ветер. Да и менять сложившуюся, веками существовавшую систему ведения хозяйства просто так тоже никто не станет.

Что им даст сертификация?

Прежде всего, возможность организовать устойчивый сбыт продукции. Хотя выигрыш в ценах получается небольшим (по данным ВВФ, цена ЛПС-сертифицированной древесины или продукции на 2-3 процента выше, чем обычно), сертификат ЛПС дает выход на новые, бурно развивающиеся, международные экологически чувствительные рынки. Занять же свою нишу на развивающемся рынке проще, чем пробиться к хорошим заказам в устоявшейся традиционной системе. Устойчивый сбыт - это зарплата вовремя, это устойчивые возможности развития и вообще существования предприятия. Это гарантия стабильности, а значит, уверенности в завтрашнем дне для сотрудников этих лесхозов и тех, кто связан с переработкой ЛПС-сертифицированной древесины.

Но даже если не принимать во внимание возможности выхода на международный уровень, наверно не стоит объяснять, как важны для любого предприятия грамотные сотрудники - от директора до лесника. Высокий уровень управления - это и качественное планирование деятельности, и успешный сбыт продукции и, следовательно, приличная стабильная зарплата и большая заинтересованность сотрудников в результатах своего труда. Чем больше заботы уделяется лесам, их самовосстановлению, выделению охраняемых участков, тем меньше придется тратить на создание культур и уход за ними. А это очень дорогое "удовольствие". Чем больше лесники знают о жизни леса и его обитателей, тем точнее могут сказать, где лучше провести рубку (и какую), а где - сохранить лес для сбора ягоды или организовать охотничьи угодья. Лес - сложная система, и использовать его только как источник бревен просто глупо. Ведь нередко доходы от туризма, охоты, рыбной ловли, или сбора грибов и ягод оказываются гораздо больше, чем от лесоповала. И, наконец, все аудиторы отмечают, насколько повышается самооценка сотрудников сертифицированной компании. Это "мы смогли!" не оценишь деньгами.

Сертификация по системе ЛПС трудное и довольно дорогое, но весьма престижное и выгодное дело.

Спрос на такую продукцию в настоящее время очень высок. И в настоящее время существенно превышает предложение. В 1997 г. потенциальный спрос на такую древесину оценивался примерно в 9 миллионов куб. м, а предложение составило 2 млн. куб. м. Сейчас спрос продолжает расти. По предварительным оценкам, к 2005 г. он может возрасти в 10 раз. Наиболее экологически чувствительны рынки Европы.

Следуя за растущим спросом на "экологически чистую" продукцию, многие крупные компании объединяются в так называемые покупательские группы (Buyers groups). Первой такой группой была "1995+" из Великобритании. К 1999 г. в ее состав входили 89 компаний; их общий годовой оборот составлял 29 миллиардов фунтов. Эта группа контролирует примерно 30% рынка лесобумажной продукции Великобритании. Благодаря ее деятельности, доля сертифицированных продуктов на рынке Великобритании возросла с 4% в 1997 г до 25% в 1999! Подобные объединения сформированы в Нидерландах, Бельгии, Австрии, Германии, Швейцарии, США, формируются в Японии, Гонконге, Дании, Франции, Швеции, Норвегии, Испании, Греции, Ирландии, Австралии, Бразилии. Многие фирмы рассматривают сертификацию как козырь, позволяющий завоевать дополнительный сектор рынка и дающий существенные преимущества в конкуренции.

В начале 2000 года в России создана Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников. Ее основная цель - облегчить российским лесодобывающим компаниям, ведущим устойчивое лесное хозяйство, выход на экологически чувствительные европейские рынки.

Где взять деньги?

На проведение сертификации и всех необходимых для этого изменений нужны деньги. Международный опыт, а теперь уже и опыт российских лесхозов показывают, что эта проблема вполне разрешима. Несмотря на то, что стоимость сертификации высока, она все равно себя оправдывает. Аудит в Косихинском лесхозе оплатила фирма-партнер, Прайсбэтч ЛТД, которая и закупает продукцию для магазинов сети "Води шоп". Для сертификации Прилузского леса был получен специальный грант от Швейцарского Агентства Развития и Сотрудничества. Известно, что существует несколько благотворительных организаций, выделяющих подобные гранты. Сертификация крупных лесных участков стоит меньше, поэтому часто мелкие лесодобывающие компании, располагающиеся рядом, объединяются для проведения общего аудита на арендуемых землях. Отметим, что в России начинают развиваться свои фирмы-аудиторы, что также позволит снизить стоимость процесса.

Что такое сертификация по ЛПС?

Вообще сертификация - это процесс, позволяющий установить соответствие товара или услуги определенным критериям.

Сертификация по системе ЛПС (Лесного Попечительского Совета), ее английская аббревиатура FSC - одна из существующих в настоящее время экологически ориентированных систем сертификации лесного хозяйства. Она очень широко распространена во всем мире. По этой системе просертифицировано уже более 20 миллионов га лесов в разных странах Европы (преимущественно) и Америки, а также в некоторых странах Африки. В основе ее лежат 10 общемировых рамочных принципов, определяющих, что же такое устойчивое, экологически, экономически и социально ответственное лесопользование. Естественно, для каждой страны, а в России и для каждого региона, где появляется нужда в такой сертификации, создаются свои национальные или региональные критерии, учитывающие местные условия. Рабочие группы, создающие эти критерии, обязательно образованы тремя равноправными и равноценными составляющими - экологической, экономической и социальной. В России идет работа над национальными критериями, а также созданы рабочие группы по добровольной лесной сертификации в республике Коми, Красноярском и Хабаровском краях, в Новгородской области. Подобная группа создается и в Карелии.

Объектами лесной сертификации по системе ЛПС являются способы ведения лесного хозяйства, отдельные вопросы управления и использования лесов, цепочка поставок древесины из этих лесов от заготовителя к потребителю конечной продукции. Каждая партия сертифицированной древесины маркируется специальным значком. Это позволяет покупателю определить, что продукция получена с применением экологически безопасных технологий, а большая доля прибыли от нее вернется к людям, живущим в этом лесу.

Кто проводит аудит?

Проверку лесодобывающих и лесоперерабатывающих предприятий на соответствие критериям ЛПС проводят специальные фирмы-сертификаторы. Они должны быть аккредитованы при совете ЛПС. В Косихинском лесхозе сертификацию проводит фирма Вуд-марк, в Прилузье - Смартвуд.

Лесное хозяйство, по мнению ЛПС...

Во-первых, лесному, природоохранному, водоохранному, земельному законодательству федерального и регионального уровней. А также другим законам и актам, которые определяют правила пользования лесами на данной территории. При организации пользования лесами необходимо учитывать биологические и экологические особенности их обитателей, как растений, так и животных. Необходимо использовать, а если надо - и разработать такие способы ведения хозяйства, которые бы позволили сохранять лес как самоподдерживающуюся целостную систему. Потому что лесное хозяйство - это не только рубки. Это и туризм, и отдых, и сбор трав, ягод, грибов, других лекарственных или пищевых продуктов, охота и рыболовство. Это еще и поддержание важнейших средо- и климатообразующих функций наших лесов, их способности поглощать и фиксировать углерод, защищать от ветров, поддерживать уровень воды в реках, сдерживать таяние снегов и смягчать паводки. Нельзя забывать и о том, что лес - это дом для множества живых организмов, которые, как и человек, имеют право на жизнь. Лесопользователи должны выплачивать все предусмотренные законом налоги. Необходимо соблюдать права местного населения, учитывать сложившуюся традиционную практику природопользования. Крайне важно также увеличивать долю сырья, перерабатываемого на месте. То, что все это вполне возможно, продемонстрировал опыт "первых ласточек".

Что такое ЛПС?

ЛПС (FSC) - Лесной Попечительский Совет - международная неправительственная некоммерческая организация, образованная в 1993 году. Ее задача - создание и поддержание экологически приемлемого, социально выгодного и экономически жизнеспособного лесопользования. В ЛПС входят люди и организации, чья жизнь или деятельность связана с лесом или ведением лесного хозяйства. Это экологические или социальные НПО, лесоторговые или лесоперерабатыавющие предприятия, ассоциации малочисленных народов, компании-сертификаторы. Членом ЛПС может стать каждый, кто разделяет цели и задачи этой организации.

Есть ли альтернатива?

В мире существует несколько систем сертификации, разработанных для лесного хозяйства. ЛПС только одна из них. Наиболее известные и признанные среди международных добровольных систем сертификации лесоуправления - ISO-14000 и FSC (ЛПС). В Европе разрабатывается Пан-Европейская сертификация, учитывающая главным образом интересы лесовладельцев. На американской рынке широко распространена система AFPA. Многие страны разрабатывают свои собственные, национальные стандарты для добровольного применения. Немногие из национальных систем являются обязательными. Они могут быть использованы только на внутреннем рынке, поскольку обязательное применение сертификации является торговым барьерам и противоречит правилам ВТО. Начата разработка своей системы сертификации в Беларуси. Она, видимо, будет основываться на Пан-Европейской схеме. Необходимо отдать должное Министерству лесного хозяйства Беларуси, которое не исключает возможности существования и других систем, той же ЛПС, на территории республики.

ISO-14000 разработана известнейшей международной организацией по стандартам специально для оценки управления окружающей средой. По ней сертифицируются не лесные земли или древесина, а лишь система управления компанией. Эти стандарты не конкурируют и не противоречат системе ЛПС. Напротив, эти две системы взаимно дополняют друг друга. Кроме того, многие положения ЛПС основаны на широко применяемой системе качества продукции ISO-9000. Но эта система дорога и сложна, и ее применение возможно только в экономически развитых странах.

Пан-Европейская система добровольной сертификации возникла на идее гармонизации и взаимного признания разными странами уже созданных национальных стандартов. Эта система развивается в Европе. Направления ее деятельности также определяются тремя основными составляющими. Но это лесовладельцы, лесопромышленники и все остальные: зеленые, социальные группы, прочие заинтересованные. В результате основной упор делается на интересы лесодобывающих организаций.

Ну и, наконец, а зачем, собственно, огород городить? Торговали бы себе просто так. Но...

Засухи, сжигающие урожай. Нет зерна, травы - где-то будет голод. Бешеные паводки и сели, уносящие человеческие жизни. Кто в ответе? Господь Бог? Да нет. Где-то в верховьях, в горах вырубили лес. И бумажки есть - все по закону. Кончается лес, и нищают те, кто от него зависел. Лесные поселки, вместе со своими жителями, становятся никому не нужны. И тогда резко возрастает уровень пьянства, количество преступлений - драк, убийств, самоубийств. Уровень жизни работников лесного хозяйства катастрофически низок. А ведь они отвечают за наше национальное достояние. Несмотря на это, за границу вывозят круглый сырой лес. За бесценок. А собственные производства стоят. Нет сырья - нет денег на развитие и зарплату. Нет рабочих мест. И это - тоже следствие наших странных лесных традиций.

Это не только российские проблемы. Во всем мире выгода отдельных торговцев становится превыше жизни лесов и их обитателей, превыше благосостояния лесных народов. Именно международная торговля древесиной является основной причиной сведения лесов. По данным Всемирного банка, в мире за последние 15 лет образовалось более 75 миллионов экологических беженцев.

Многие понимают, какие беды приносит уничтожение лесов. И не хотят быть его соучастниками, покупая бревна или изделия из дерева. Но торговцев лесом не остановить увещеваниями и рассказами про чье-то там будущее. Значит, действительно устойчивые системы ведения лесного хозяйства должны стать выгодными. Одним из способов, позволяющих с помощью экономических механизмов внедрять методы устойчивого управления лесами, является сертификация. Это инструмент, позволяющий потребителю выбирать среди лесодобывающих и перерабатывающих компаний те, которые в своей практике применяют наиболее ответственные и бережные способы освоения лесных богатств. Система сертификации ЛПС создает условия, при которых компаниям, собирающимся вести международную торговлю, становится просто невыгодно разрушать природу.

К. Пахорукова, Лесная кампания СоЭС ("Экосводка-Лес")


Социальная сфера

Чемоданчики для "Скорой"

Усть-илимская городская станция "Скорой помощи" получила 11 новых, стилизованных под "дипломаты", медицинских металлических чемоданчиков для обслуживания вызовов. Прежние, похожие на довольно объемные железные сундучки, давно отслужили свой срок и постоянно выходили из строя. Их даже ремонтировали на механическом заводе ЛПК, но удобнее в работе эти сумки не становились.

Новые не только приятны на вид, удобны в пользовании, но и наполнены комплектом инструментов, перевязочного материала и тонометром для измерения кровяного давления. Такой подарок получили усть-илимские медики к 70-летию образования службы неотложной скорой помощи в России, которое отмечалось в ноябре. Теперь все медицинские бригады усть-илимской "Скорой" оснащены новым фельдшерским набором для выезда на вызов.

Главный врач усть-илимской "Скорой помощи" Ольга Асманова рассказала, что всякий раз, когда какой-то из бригад приходится в экстренном порядке хватать чемоданчик и мчаться на всех скоростях к больному или пострадавшему, все ее члены, от водителя до доктора, добрым словом вспоминают руководство ЛПК. По ходатайству коллектива службы 03 комплекс изыскал средства и оплатил стоимость комплектов Нижегородскому заводу-изготовителю.

Также в эти дни усть-илимская "Скорая помощь" получила 15 комплектов шин быстрого наложения, используемых при переломах конечностей, а также воротники - при травмах шейных позвонков. Эти действительно нехитрые приспособления удобны тем, что фиксируются на "липучки". Их не надо, как обычные, крепить дефицитными бинтами, тратить на эту процедуру драгоценное время.

Надежда Романовская, газета "Лесохимик Усть-Илима"

COUNT.WOOD.RU
№ 33 (107) / четверг, 7 декабря 2000 г.
страницы: 1 | 2 | 3 | 4
При использовании информации ссылка на "Лесное дело" обязательна.