Лесное дело
№ 33 (107) / четверг, 7 декабря 2000 г.
Рубрики
Цитата
В таежной глубинке
Лесозаготовки
Братскому ЛПК - 35 лет!
Ветераны ЛПК
Люди лесного комплекса
Возрождение традиций
В администрации области
Страничка мастера
Власть и отрасль
Пульс области
Лесные новости в стране и в мире
Социальная сфера

Архив
следующий выпуск
№ 31-32 (105-106)
№ 29-30 (103-104)
№ 27-28 (101-102)
№ 26 (100)
№ 25 (99)

WOOD.RU
На русском языке
English version
Обратная связь


WOOD.RU

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

HotLog
 
Реклама на сервере
Реклама на портале WOOD.RU

Страничка мастера

Кудринская резьба

В этом выпуске "Странички мастера" мы продолжаем рассказ об одном из видов резьбы по дереву - кудринской резьбе. Вы уже познакомились с начальными этапами работы - нанесением эскиза орнамента, надрезкой контура, подрезкой и заоваливанием (скруглением элементов). На этом этапе собственно резьба заканчивается. Но совершенство, эстетическую законченность она приобретает только после завершающей отделки.

Крышка коробочки на разных стадиях изготовления: 1 - подготовительный рисунок; 2 - резьба с подушечным фоном; 3 - резьба с подборным фоном; крашение и отделкаПоскольку кудринская резьба имеет низкий рельеф с незначительной игрой света и тени, ее выразительность и красота во многом зависят от декоративной отделки, которой завершается работа. К отделочным операциям относится крашение, лакировка и полировка древесины. Перед началом отделки изделие тщательно зачищают наждачной бумагой. Вначале применяют бумагу со средний зерном, а затем мелкозернистую. Затем сухой щеткой или щетинной кистью удаляют с резьбы древесную пыль и частицы абразива. Но даже при самой аккуратной и чистой обработке шкуркой на поверхности древесины все же остаются мельчайшие, едва заметные глазом ворсинки. Чтобы удалить ворс, древесину смачивают чистой теплой водой с помощью губки или тряпичного тампона. Примерно через 10-12 часов высохшее изделие шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой. Шлифуют только выступающие элементы рельефа до тех пор, пока на их поверхности не появится мягкий блеск, при этом углубленные участки должны оставаться матовыми. После шлифовки приступают к крашению. Древесина лиственных пород после окраски приобретает благородный темно-коричневый цвет с красноватым или желтоватым оттенками. Для окрашивания резных изделий чаще всего применяют гуминовый краситель, получаемый из торфа и бурых углей, известный под названием ореховой морилки. Порошковый краситель нужно развести в горячей воде и профильтровать через марлю. Тональность красящего раствора подбирают опытным путем, добавляя порошок или же подливая воду. Спиртовые морилки продаются уже готовыми к употреблению, но при необходимости их высветляют, разбавляя водой. Подцветить красящий раствор, придав ему желаемый оттенок, можно анилиновыми красителями, применяемыми для крашения тканей. Раствором морилки, в который добавлена красная анилиновая краска, окрашивают древесину березы и ольхи под красное дерево. Прежде чем приступить непосредственно к окраске резного изделия, проведите контрольную окраску на небольших дощечках из той же породы древесины. После высыхания красителя Вы сможете получить точное представление о том, как будет выглядеть фон, а покрыв часть окрашенной дощечки лаком, увидите, каким будет само изделие и выступающие элементы орнамента. Подобрав желаемый цвет и тональность красителя, приступайте к окраске. Чтобы морилка легла на поверхность более равномерно, рекомендуется примерно за пять минут до окрашивания смочить изделие чистой водой комнатной температуры. Морилку нужно наносить щеткой или щетинной кистью. Вначале нанесите краситель вдоль волокон, а затем растушуйте поперек волокон. Сразу же протрите изделие сухой чистой тряпкой. Тряпка должна впитать избытки красителя, который обычно скапливается в углублениях резьбы, и удалить случайные потеки.

Инструменты резчика, изготовленные из стандартных столярных стамесок: 1 - плоские стамески; 2 - резак (нож-косяк); 3 - клюкарза с прямым лезвием; 4 - клюкарза с полукруглым лезвием, угловая стамеска, пуансонКогда морилка высохнет, слегка прошлифуйте резное изделие мелкозернистой наждачной бумагой, удаляя случайные пятна и оставшиеся ворсинки. Затем стряхните щеткой с резьбы образовавшуюся мелкую пыль. Подготовленное таким образом изделие надо покрыть лаком, а затем отполировать. Для этого применяют масляный лак, а также нитролак. До рабочего состояния лак разводят скипидаром или уайт-спиритом и наносят на древесину тряпичным тампоном. Лак нужно наносить тонким слоем на все участки резного изделия, кроме углублений резьбы, кругообразными движениями без сильного нажима. Нельзя допускать наплывов и потеков. После очередного нанесения каждый слой лака нужно сушить не менее суток. Первый слой лака обычно имеет неприглядный вид, так как он частично впитывается в древесину. Только после нанесения трех-четырех тонких слоев лаковая пленка становится прочной и равномерной. Отшлифуйте ее осторожно мелкозернистой истертой наждачной бумагой. Шлифовать нужно до тех пор, пока лаковое покрытие не станет матовым. Если на его поверхности все же останутся блестящие пятна, значит, при высыхании лак в этих участках осел, и наждачная бумага не коснулась их. В таких случаях резьбу надо вычистить щеткой и еще раз покрыть тонким слоем лака. После высыхания лака шлифовку нужно повторить.

Заключительный этап отделки - полирование. Полированием или располировкой с помощью политуры сглаживают лаковую пленку и придают ей зеркальный блеск. Тряпичный тампон пропитывают политурой и добавляют две-три капли растительного масла (например, подсолнечного). Масло улучшает скольжение тампона по лаковой пленке. Политуру нужно наносить равномерными круговыми движениями тампона. Через два-три дня лаковое покрытие располировывают вновь. Если блеск получился недостаточно интенсивным, через трое суток располировку повторяют. В итоге отполированные участки резьбы приобретают блеск и насыщенный цвет, в то время как углубления фона остаются матовыми. Это контрастное сопоставление цвета и фактуры делает резьбу выразительной и живописной. Чтобы усилить эту выразительность, на фон иногда наносят пуансоном точечную насечку.

Разумеется, техника плоскорельефной резьбы гораздо сложнее в исполнении, чем трехгранно-выемчатой, о которой мы рассказали в прошлом номере. Однако, согласитесь, она намного эффектнее. Изящные завитушки, листочки, сказочные птички и зверьки, в общем, все, что подскажет ваша фантазия. А для начала можно скопировать несколько несложных элементов с готовых изделий.

Конечно, мы не сможем научить вас вершинам мастерства. Изделия народных умельцев, созданные давно, продолжают радовать и удивлять нас сейчас. Это огромный, кропотливый труд, требующий долгой учебы. Здесь мы даем лишь основные сведения, необходимые для начала. Остальное зависит от вашего вкуса, воображения, терпения и, разумеется, времени, которое вы сможете уделить благородному делу - сохранению и умножению богатств народного художественного творчества.

А в следующих номерах "ЛД" мы планируем начать рассказ об искусстве обработки бересты.

Удачи вам, дорогие читатели!

Материалы собрала и подготовила для "ЛД" Е. Мищенко.


Власть и отрасль

Не забыт арендатор

На состоявшемся в ноябре в Братске совещании руководителей лесной отрасли северного региона Иркутской области и заместителей глав администраций Усть-Илимского, Братского, Нижнеилимского, Тулунского, Балаганского районов с начальником областного департамента лесной промышленности и лесного хозяйства С. Каракуцей рассматривался ряд вопросов. Общей задачей всех лесников области на сегодня является максимальное освоение расчетных лесосек. Как отметил Станислав Каракуца, леспромхозы севера области работают достаточно успешно, наращивая объемы заготовок древесины. Тем не менее, проблем остается немало.

Главные вопросы, которые поставили на совещании руководители леспромхозов и лесхозов, - недостаточное количество лесозаготовительной техники, неуточненные объемы расчетных лесосек, долга процедура оформления аренды лесов, отсутствие рынков сбыта древесины лиственных пород. Беспокоит лесников и упразднение Федеральной службы лесного хозяйства, передача ее Министерству природных ресурсов.

Так как Братский ЛПК - один из главных потребителей древесины в регионе, все лесозаготовители заинтересованы в сотрудничестве с комплексом. Как сказал на совещании заместитель генерального директора БЛПК Борис Казимиренок, в будущем году на комплексе планируется увеличение объемов варки целлюлозы, выпуска ДВП и фанеры, рассматривается вопрос о пуске лесодеревоперерабатывающего завода. Поэтому БЛПК расширяет сотрудничество с леспромхозами Нижнеилимского и Балаганского районов, есть планы по установке деловых отношений и с лесниками Усть-Илимского и Чунского районов.

Многие лесозаготовители рассматривают Братский ЛПК как основного потребителя лиственной древесины. Обольщаться на сей счет не стоит, отметил Станислав Каракуца. Комплекс увеличивает объемы собственных поставок, поэтому лесозаготовителям необходимо самым активней искать новые рынки сбыта.

Подводя краткие итоги работы лесного комплекса Приангарья за десять месяцев, С. Каракуца подчеркнул, что продолжается рост объемов производства практически во всех районах (рост за 10 месяцев 2000 года составил 115,2 процента). Чтобы эта тенденция сохранялась, необходимо решить ряд проблем, главная из которых - дефицит подвижного железнодорожного состава. В начале декабря в Иркутск прибудет министр путей сообщения Николай Аксененко, и областной департамент лесной промышленности и лесного хозяйства планирует обратиться к нему с рядом предложений по оптимизации сотрудничества лесников и железнодорожников.

По-прежнему отсутствие федерального закона о лицензировании лесозаготовительной деятельности добавляет проблем лесному комплексу. Не решаются должным образом и вопросы инвестиций в строительство лесовозных дорог, льготного налогообложения при приобретении лесозаготовительной техники.

Руководитель департамента выразил свою позицию относительно продажи лесов на аукционах. Практика показывает, что те, кто приобретает на аукционах лес, нерадиво относятся к богатству области, вывозя экспортный пиловочник и бросая на лесосеках остальную древесину. Поэтому к лесозаготовителям, неэффективно осваивающим расчетные лесосеки, будет применяться жесткий подход, пообещал Станислав Каракуца. Постоянные же арендаторы заботятся и о лесовосстановлении и, платя, налоги в районные бюджеты, поддерживают жизнь в лесных поселках. Сегодня есть немало желающих оформлять леса в аренду, вкладывать финансовые средства в развитие лесного комплекса. Вот им и будет оказываться всяческая поддержка. А часть леса, продаваемая на аукционах, сказал Станислав Каракуца, будет постепенно сокращаться.

Немало сказано о том, что реализация лиственной древесины сейчас затруднена. Раньше "листву" поставляли в среднеазиатские республики и для нужд военной промышленности. Сегодня большинство отечественных производителей неплатежеспособно, а практика взаимозачетов невыгодна лесникам. В департаменте лесной отрасли сегодня решают вопрос, как помочь лесозаготовителям.

Упразднение Федеральной службы лесного хозяйства, по мнению С. Каракуцы, может пошатнуть лесной комплекс. Здравомыслие, надеется Станислав Каракуца, возьмет верх. Лесной комплекс России сейчас одна из отраслей, которая работает стабильно, и необходимо создать все условия для ее дальнейшего развития.

Наш корр.


Пульс области

Кто компенсирует льготный проезд?

27 ноября на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношения рассматривалась работа пассажирского транспорта. Транспортный парк в области сильно изношен, перевозки убыточны. Не от регулирован механизм выплаты компенсаций автопредприятиям за обслуживание льготников. В Нижнеудинске, Усть-Куте и Черемхове сложилась тяжелая ситуация с выплатой транспортникам зарплаты и отчислениями в бюджеты и фонды.

Комиссия предложила свой вариант решения проблемы. Мэрам городов и районов согласно проекту рекомендовано заключать с предприятиями договоры на перевозку населения. Департамент транспорта и связи области должен разработать программу по привлечению средств для обновления автопарка. Кроме того, участники совещания обратились в Российскую трехстороннюю комиссию с предложением разработать механизм компенсации автопредприятям за перевозку льготников.

Телеинформ.

Посылки на войну

Доброй традицией стали добровольные акции "Посылки на войну", которые проходят в Ангарске по инициативе городского комитета солдатский матерей. На этот раз на помощь солдатским матерям пришли городской совет женщин и совет ветеранов войны, чтобы порадовать земляков из двух дислоцирующихся на территории Ангарска полков внутренних войск МВД России подарками к Новому году. Каждый раз их доставляет в "горячие точки" на границе с Чечней очередная смена ангарских милиционеров.

Отрадно, что в подобных акциях принимают участие как простые горожане, так и многие местные организации и фирмы, которые небезразлична судьба защитников Отечества.

В нелегких палаточных условиях никогда не помешают ни теплое белье, ни продукты питания.

"ВСП".

Дела семейные

В Шелехове прошла научно-практическая конференция "Семейная политика в области: проблемы, тенденции, прогнозы". Представители областной администрации и общественных организаций, главы местной исполнительной власти, медицинские работники, работники вузов собрались, чтобы обсудить проблемы современных семей и объединить свои усилия для их решения.

В настоящее время каждая пятая семья Иркутской области нуждается в помощи. Как рассказала в своем докладе заместитель губернатора Татьяна Рютина, неполным или неблагополучным семьям оказывается психологическая и материальная помощь, детям предоставляется летний отдых. В области существует 57 детских социальных учреждений, открываются реабилитационные центры для трудных подростков. За десять месяцев этого года усилиями областной администрации и местных органов самоуправления трудоустроено более 40 тысяч молодых семей, а 118 детей-сирот определены в семьи. Как заметила Татьяна Рютина, социальной направленный бюджет области на 2001 год, если таковой будет принят, поможет укрепить системы образования, улучшить работу социальных органов.

Участники конференции не обошли своим вниманием и сложную демографическую ситуацию в нашем регионе. В Иркутской области, как и в целом по России, невелик коэффициент рождаемости (9,7 на 1000 человек). Кроме того, последние исследования показали, что в ряде районов - Катангском, Чунском, Заларинском, Куйтунском - высока детская смертность. Все участники конференции сошлись во мнении, что преодолеть демографический кризис возможно путем двойного финансирования социальных программ, материального стимулирования материнства, профилактики здоровья матерей.

Телеинформ.

COUNT.WOOD.RU
№ 33 (107) / четверг, 7 декабря 2000 г.
страницы: 1 | 2 | 3 | 4
При использовании информации ссылка на "Лесное дело" обязательна.