Лесное дело
№ 33 (107) / четверг, 7 декабря 2000 г.
Рубрики
Цитата
В таежной глубинке
Лесозаготовки
Братскому ЛПК - 35 лет!
Ветераны ЛПК
Люди лесного комплекса
Возрождение традиций
В администрации области
Страничка мастера
Власть и отрасль
Пульс области
Лесные новости в стране и в мире
Социальная сфера

Архив
следующий выпуск
№ 31-32 (105-106)
№ 29-30 (103-104)
№ 27-28 (101-102)
№ 26 (100)
№ 25 (99)

WOOD.RU
На русском языке
English version
Обратная связь


WOOD.RU

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

HotLog
 
Реклама на сервере
Подписка на рассылки WOOD.RU

Цитата

Георгий Трифонов, генеральный директор ОАО "Братсккомплексхолдинг"

"Есть основа для дальнейшего подъема"

Братский ЛПК отмечает свое 35-летие. Наш большой коллектив не только устоял в кризисные времена, но даже увеличился. Мы создали новые рабочие места в Братском и сопредельных с ним районах, планируем запустить ЛДЗ, остановленный несколько лет назад. Выросла средняя заработная плата наших работников: если в октябре прошлого года она составляла 2400 рублей, то на 1 ноября 2000 года - 3400 рублей. Конечно, этого недостаточно, но главное, что положительные изменения происходят, вместе с областным центром была создана хорошая стартовая площадка и для возврата утраченных позиций, и для дальнейшего роста.

По итогам прошлого года БЛПК увеличил выпуск продукции по сравнению с 1998 годом на 16 процентов. В этом году прирост должен составить не менее 15 процентов. Рост объемных и качественных показателей закладывается и на 2001 год.

Благодаря таким темпам роста лесная промышленность области в этом году впервые вышла на первое место в сравнении с другими отраслями экономики. Есть в этом и вклад лесохимиков Братского ЛПК. Хороший рабочий ритм позволил нам во многом раньше оговоренных с губернатором сроков приступить к погашению кредитов, предоставленных предприятию областью. Усилия власти и бизнеса, если они направлены на решение одной задачи, дают положительный результат.


В таежной глубинке

Под крылом ЛПК живет отдаленный поселок

1956 год... Эту дату вполне можно считать днем рождения лесозаготовительного поселка Тынкобь, где сегодня на нескольких улицах со стандартными названиями Комсомольская, Советская, Гагарина и Таежная расположились жилые дома, три магазина, пекарня, школа и гостиница для нечастых визитеров. Было время, когда здесь было крупное лесозаготовительное производство. Но с десяток лет назад "экономические реалии" нового времени сильно пошатнули его положение. Перспективы поселка и леспромхоза оказались окутанными туманом неопределенности вплоть до 1 сентября 1999 года.

Именно тогда Тынкобский ЛЗП одним из первых среди многих леспромхозов вошел в состав управления лесозаготовок и лесосплава Братского ЛПК. И на сегодняшний день основная структура производства содержит в своем составе два лесозаготовительных участка: Тынкобский и Хвойный. Они обеспечивают работой почти 160 человек. Переход под крыло УЛиЛ принес ряд положительных моментов. В леспромхозе вовремя стала выплачиваться зарплата рабочим, чаще стала поступать новая лесозаготовительная техника.

В 2000 году Тынкобский получил два новых лесовоза, тракторы ЛТ-154 и ЛП-19, надежные импортные пилы для ручной валки леса. Однако этим материальные вложения в развитие одной из крупных баз заготовки древесного сырья не ограничиваются. Существующая инвестиционная программа предусматривает дальнейшее поступление специальной техники.

У каждого участка своя специализация. На Хвойном предпочитают преимущественно ручную валку леса. Деревья здесь большей частью хвойных пород (отсюда и название поселка), и ручной труд более продуктивен, лучше удается сохранять подрост.

На Тынкобском участке лес валят механизированным способом. Сегодня здесь постепенно, по мере поступления новой техники, отказываются от старых ЛП-49. Машина выполняет весь комплекс работ, и обслуживают ее всего два человека - тракторист и обрубщик сучьев, но слишком уж она небрежно обращается с молодняком. А это влечет за собой колоссальные штрафы со стороны лесхозов.

- Главная проблема? - переспрашивает директор ЛЗП Николай Константинович Крылов. - Кадры. Многие разбежались, когда перестали платить зарплату, когда жизнь в поселке замерла. Особенно не хватает сегодня руководителей среднего звена: мастеров, техноруков. Со специальным образованием работают всего два мастера. Конечно, мы занимаемся решением этого вопроса. Сейчас несколько наших ребят учатся в техникуме, дополнительно через учебный центр БЛПК обучаем трактористов и вальщиков.

И все-таки, несмотря на нехватку специалистов, ЛЗП успешно справляется с производственной программой. В 2000 году Тынкобский должен заготовить 80 тысяч кубометров древесины, но, по словам главного инженера Петра Петровича Лебедева, сделают 85 тысяч.

За десять месяцев план по заготовке древесины выполнен на 106,6 процента. На будущий год предварительный план заготовки составляет 100 тысяч кубометров, а в дальнейшем в леспромхозе надеются освоить расчетную лесосеку - 180 тысяч кубометров леса.

Вывозка сырья осуществляется пока с трудом. В свое время в Тынкобском практически все лесовозы были производства Кременчугского автозавода (КрАЗ). Поскольку сегодня Украина стала заграницей, то и запчасти к машинам практически не закупают. Поэтому нынче лесозаготовители переходят на КамАЗы. Мелкий ремонт лесники осуществляют своими силами, если же необходим капитальный - отправляют технику в город, на производство по ремонту лесозаготовительной техники, которое было создано при УЛиЛ.

- С образованием службы централизованного ремонта стало намного легче, - говорит Николай Константинович. - Раньше, не имея возможности полноценно отремонтировать технику, многие машины приходилось выводить из работы.

Трудности при вывозке древесины с лесосек вызывает и отсутствие нормальных дорог. В этом году силами дорожной службы УЛиЛ начался ремонт дорог. Пока делаются первые шаги, но, по крайней мере, дело сдвинулось с мертвой точки.

Машины, дороги... Они, бесспорно важны, когда речь идет о плане. Но ни одна работа не будет выполнена без людей. На верхнем складе участка Тынкобь работают больше двадцати человек. Асхад Геннадьевич Ганеев руководит этим участком чуть более месяца. Прежде он работал здесь директором средней школы, сегодня под началом Ганеева трудятся его же вчерашние ученики.

- Воюю с ними, как и в школе, - смеется Асхад Геннадьевич.

Кстати о школе... Дети в Тынкоби учатся в большой и просторной школе-интернате. Кроме них это учебное заведение посещают также ребятишки соседнего поселка Хвойный, так как в этом небольшом населенном пункте, насчитывающем 150 жителей против 550 тынкобцев, мальчишки и девчонки получают только начальное образование. Вот тынкобская школа и работает на "два фронта". А учителей не хватает. Особенно остро ощущается нехватка преподавателей информатики, иностранного языка и географии. К тому же, веления времени требуют от молодых людей информационной грамотности - школе нужен компьютер. Обещали поставить. Да только перебои в автономной поселковой электросети, проводящиеся по "графику экономии дизельных денег" и ставшие единственной серьезной бытовой проблемой посельчан, быстро "прикажут долго жить" новой технике. Зато БЛПК планирует помочь педагогам и учащимся более насущными вещами. Необходимо выделить для школы мебель и инвентарь - кровати, письменные столы, стулья, постельное белье, для текущего ремонта поставить ДВП и стекло. А УЛиЛ уже купил в спортзал мячи.

И все же, отсталость поселка в культурной жизни обусловила традиционную модель поведения молодежи после окончания поселковой средней школы. Большинство девушек и юношей предпочитают отправляться в город. Одни - для продолжения образования, другие - в поисках более высокого уровня жизни, третьи ищут новые источники финансовых доходов.

- А места здесь красивые, и люди хорошие, - говорит инженер-технолог ЛЗП Олег Болеславович Савицкий, работающий в леспромхозе уже десятый год. Приехал он сюда по распределению после окончания Братского индустриального института. Начинал мастером, потом был начальником участка, техноруком. Несмотря на сложные времена, когда не платили зарплату, из поселка не уехал.

Есть на участке и своя молодежная бригада ручной валки. Самым старшим - бригадиру (он же тракторист) Владимиру Попову и вальщику Андрею Варнакову - 26 лет. Чекеровщик 22-летний Владимир Ермаков приехал из Усть-Илимска. Сучкорубу Роману Михееву всего 19. В леспромхозе он работает второй год, но успел хорошо зарекомендовать себя. Мастер верхнего склада Виктор Вениаминович Пукало молодежью доволен, подгонять ребят не приходится, сами рвутся к работе.

Действительно, люди стоящие. Выпал снег, скользят по дорогам груженые лесовозы. Можно сесть и подождать, пока дорогу приведут в нормальное состояние. Но быстрей и проще своими силами посыпать трудные участки. И продолжается работа.

Машинист-крановщик Анатолий Васильевич Костюхин приехал в Тынкобь из Братска еще в 1984 году. Начинал сучкорубом. Сегодня он успешно освоил новенький ЛП-19.

Летом лесники трудились на делянах практически весь световой день и сейчас работают, пока не стемнеет. Естественно, кто как работает, тот так и получает. Если говорить о средней зарплате, то с вхождением лесозаготовительного производства в УЛиЛ она увеличилась более чем в два раза (с 1100 до 2740 рублей в месяц). У тех, кто занят на основных работах в лесу, заработок достигает 10-15 тысяч.

Многие в Тынкоби приезжие. Директор лесозаготовительного производства Николай Константинович Крылов родом из-под Санкт-Петербурга. А Сибирь и людей, здесь живущих, полюбил всей душой.

- Леспромхоз, наш, как и везде, - основа поселка, без него не выжить. Многое здесь зависит от помощи леспромхоза. Конечно, для нас это дополнительные затраты. Каждая копейка, потраченная на содержание хлебопекарни, перевозку ребятишек, обеспечение жителей дровами и водой, ложится в себестоимость заготовленного кубометра. Но иначе нельзя, поэтому снижать затраты можно только за счет увеличения объемов производства. К чему и стремимся.

Действительно, подстанция и школа, пекарня, выпекающая сотни булок хлеба в день, и пункт транковой связи, обеспечивающий возможность соединения с любым абонентом города - все это требует постоянного внимания к себе со стороны леспромхоза и руководства БЛПК. Но администрация района, в свою очередь, тоже не желает оставаться в стороне. Поэтому и была со стороны мэра Братского района Николая Качана оказана помощь в организации капитального ремонта теплотрассы, обеспечивающей теплом детский сад и школу.

Елена Кольцова, Роман Шух, пос. Тынкобь Братского района.
Фото Г. Денисова.


Лесозаготовки

Сырье - на промплощадку

Главной задачей управления лесозаготовок и лесосплава ОАО "ЦКК" является обеспечение промплощадки лесосырьем. На сегодняшний день это очень непростое дело, если учесть возросшие объемы производства, требующие в 2000 году 3,5 миллиона кубометров древесины. Но, как отметил заместитель генерального директора Борис Михайлович Казимиренок, УлиЛ с ним успешно справился.

Так, по данным на 15 ноября, на промплощадку БЛПК водным путем, являющимся основным в силу своей экономической целесообразности, доставлено 1272133 кубометра древесины, а из воды выгружено уже 1209491 кубометр. Настоящие показатели не только превзошли прошлогодние цифры поставок, когда за всю навигацию 1999 года было доставлено 966580 кубометров леса, но и значительно превысили план этого года.

Достичь такого уровня позволило, в частности, повышение заготовок и вывозки сырья из леса, чему, по словам Бориса Михайловича, способствовали такие положительные изменения, как окончание реорганизации лесозаготовительных предприятий, техническое обновление и решение ряда организационных вопросов, в том числе кадровых.

Особенно отличились лесозаготовители ЛЗП "Тынкобское", ЛЗП "Озерный", ЛЗП "Омское", ООО "Добчур" и работники Порожской сплавной конторы. Большая заслуга по выполнению плана поставок леса принадлежит водителям Братского лесотранспортного предприятия, в течение всего года вывозившим древесину к местам сплава. А избежать простоев по вывозке леса им помогло проведенное в текущем году дорожное строительство.

Специалисты воднотранспортного предприятия, упорно наращивая объемы работ, также успешно выполнили свои обязанности, проведя закончившуюся навигацию гораздо более организованно, чем предыдущие. Однако еще эффективнее наладить свою работу им мешали частые осенние штормы, тормозившие процесс поставок, и низкий уровень подготовки имеющегося флота, который почти полностью требует капитального ремонта и обновления.

И все же, несмотря на все трудности, можно согласиться с утверждением Бориса Михайловича Казимиренка о том, что УлиЛ выполнил поставленные перед ним задачи. Силами подразделений, входящих в состав управления лесозаготовок и лесосплава, на Братском лесопромышленном комплексе создан стратегический запас технологического сырья на межнавигационный период. А сегодня уже начата подготовка программы предстоящих работ лесозаготовителей на будущий год.

Наш корр.


Братскому ЛПК - 35 лет!

Станислав Каракуца, начальник департамента лесной промышленности и лесного хозяйства администрации области:

"От всей души..."

Накануне знаменательной для тружеников Братского ЛПК даты - 35-летия со дня пуска предприятия в эксплуатацию - наш корреспондент встретился с человеком, которого можно назвать одним из его ветеранов - Станиславом Алексеевичем Каракуцей, ныне - начальником департамента лесной промышленности и лесного хозяйства администрации области. Беседа шла, разумеется, о лесопромышленном комплексе, о предстоящем празднике.

- Вы, Станислав Алексеевич, много лет отдали БЛПК, для Вас это предприятие родное...

- Это действительно так. На ЛПК я пришел в 1974 году, когда мне было всего 24 года, когда человек встает на ноги, определяет свой путь. И все годы становления, да и почти вся последующая жизнь прошли там. Как сейчас помню свой первый день на комплексе - 17 октября, когда я приступил к работе на целлюлозном заводе № 2 мастером по ремонту электрооборудования. Первая очередь этого завода тогда уже действовала. Но мне повезло - я участвовал в монтаже и пуске вискозного потока. Представляете, что было за время? Ночи напролет уходили на заводе, и не зря - 31 декабря 1974 года мы "прокрутили" машину и получили первую целлюлозу на вискозном потоке.

Позже много лет проработал на целлюлозном заводе № 1 - секретарем парткома, директором, а в последнее время, вплоть до сентября 1998 года - директором ЦКК, куда входят оба головных предприятия комплекса...

- На лесокомплексе в Братске - и мне это тоже хорошо известно - трудилось и трудится множество интересных людей, уникальных специалистов. Кого из них можете вспомнить?

- Таких людей я могу называть просто бесконечно. Кто-то из них долгие годы шел со мной рядом, кто-то был замечательным руководителем. А если конкретнее, то вот, скажем, нынешний председатель профкома ЛПК Людмила Федоровна Некрасова, работала в лаборатории второго завода. Молодой в ту пору Олег Александрович Мельников, ставший впоследствии директором этого завода, трудился в службе главного механика. Олонцев Владимир Михайлович, который сейчас занимается проблемами экологии на комплексе, был у нас начальником сушильного цеха, Шипонникова Николая Дмитриевича, который сейчас является председателем Совета ветеранов БЛПК, многие знают как одного из лучших старших варщиков. На ЦЗ-1 пришлось поработать с отличным специалистом Циколиным Виктором Юрьевичем, начальником варочного цеха. Сейчас он - заместитель генерального директора по производству.

Что касается первых руководителей, то с особой теплотой я всегда вспоминаю Кузьму Никодимовича Мазминова, бывшего генерального директора. Позже он долго работал директором Сибирского НИИ целлюлозы и картона и до сих пор трудится там в должности заместителя директора. С ним у нас сохраняются очень добрые отношения.

Вот с этими и многими другими людьми мне пришлось не просто работать, но и жить интереснейшей жизнью. Мы никогда не жаловались на то, что порой приходилось оставаться на заводах сверхурочно, мы с удовольствием ходили на субботники, чтобы обустроить для детей наш "Северный Артек", садили саженцы... Теперь там уже большие деревья.

- А как вы оцениваете сегодняшнее состояние комплекса, его влияние на экономику северных районов, а может быть, и всей области?

- Влияние Братского ЛПК на экономику ряда районов, на финансовое положение многих предприятий области переоценить нельзя. Совершенно правильно сравнил как-то генеральный директор "Братсккомплексхолдинга" Георгий Акатьевич Трифонов, - кстати, прозвучало это в вашей газете "Лерное дело" - БЛПК с локомотивом, который тянет за собой чуть ли не всю лесную отрасль региона. Без него, без Усть-Илимского ЛПК и, в определенной мере, без Байкальского ЦБК, о развитии отрасли мечтать действительно не приходится. Куда бы, скажем, без них десятки наших лесозаготовительных предприятий отправляли балансы? Да никуда. А взять лиственную древесину: ее, кроме БЛПК, никто в области не перерабатывает. Наши лесосеки были бы просто завалены этой "листвой"...

Не случайно поэтому, работая сейчас над подготовкой долгосрочной программы развития лесного комплекса области, мы в первую очередь учитываем необходимость дальнейшего укрепления производства на наших лесохимических гигантах. И, конечно же, хорошо, что такое развитие наблюдается сегодня на каждом из них, в том числе и на БЛПК.

Мне части по долгу службы приходится бывать в Братске и всегда с радостью отмечаю все возрастающую роль лесопромышленного комплекса в жизни города. А ведь еще несколько лет назад были скептики, которые говорили, что ни у ЛПК, ни у города нет будущего. Сегодня эти скептики помалкивают. И это хорошо.

- Хотелось бы, Станислав Алексеевич, знать, как строятся взаимоотношения областных властей с одним из крупнейших акционерных обществ региона, каковым является "Братсккомплексхолдинг".

- Взаимоотношения у нас носят постоянный, плотный и деловой характер. Наш вице-губернатор Николай Викторович Мельник входит в состав совета директоров этого акционерного обществ;

участвует в его работе. Ввиду его загруженности мне иногда приходится по доверенности выполнять его обязанности в совете. Так что мы всегда в курсе всего, что происходит на ЛПК, стараемся способствовать его развитию. В этом нас поддерживает губернатор Борис Александрович Говорин. Он, как известно, первым протянул БЛПК руку помощи, поддержав предложение о предоставлении этому предприятию налогового кредита, когда в минувшем году на лесокомплекс пришла беда - случился большой пожар. Прошло с тех пор не так уж много времени. Недавно мы подвели итоги предоставления этого кредита и пришли к однозначному выводу: кредит полностью себя оправдал, БЛПК не только преодолел производственные и финансовые трудности, но и добился заметного развития по сравнению с предыдущим годом.

Вот такие взаимоотношения.

- Какие пожелания Вы хотели бы высказать команде менеджеров, всему коллективу ЛПК в канун праздника?

Команде управленцев мне бы, прежде всего, хотелось пожелать того, чтобы она дружными усилиями не допускала бы отдельных недоработок, которые порой портят имидж БЛПК. Речь идет о несвоевременной оплате за лесное сырье. Вот, буквально за минуту до нашей беседы, мы говорили по телефону с генеральным директором Георгием Акатьевичем Трифоновым как раз об этом. И решили, что комплекс вполне может от этого избавиться. Тем более что здесь действует очень сильная команда менеджеров, которая тонко, дальновидно, грамотно ведет себя на сложнейшем рынке, каковым является рынок целлюлозы.

Что еще требуется всем, кто трудится на многочисленных производственных участках ЛПК - на лесозаготовках, в деревообработке, на целлюлозных потоках? Конечно же, здоровье. Вот его и хочется пожелать.

Беседу вел В. Калинкин, корр. "ЛД".

COUNT.WOOD.RU
№ 33 (107) / четверг, 7 декабря 2000 г.
страницы: 1 | 2 | 3 | 4
При использовании информации ссылка на "Лесное дело" обязательна.