Лесное дело
№ 31-32 (105-106) / четверг, 30 ноября 2000 г.
Рубрики
Власть и отрасль
Форум
Братский ЛПК
Конкурсы, аукционы
Поздравляем!
Предпраздничная хроника
Фоторепортаж
Выставки-ярмарки
Пульс области
Страничка мастера
Документы
Лесные новости в стране и в мире
Природа и общество
Благое дело
Лесная аптека
Бизнесменам на заметку

Архив
следующий выпуск
№ 29-30 (103-104)
№ 27-28 (101-102)
№ 26 (100)
№ 25 (99)

WOOD.RU
На русском языке
English version
Обратная связь


Aldema EC

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

HotLog
 
Реклама на сервере
Каталог фирм лесной отрасли

Поздравляем!

Лучшая профорганизация

Постановлением Президиума ЦК отраслевого профсоюза лучшей профсоюзной организацией, в числе 10 других организаций отрасли, признана профорганизация ОАО "Братсккомплексхолдинг", где председателем профкома много лет работает Л.Ф. Некрасова.

Эта профорганизация награждена Почетной грамотой ЦК профсоюза, ей вручено свидетельство о занесении в Книгу Почета профсоюза работников лесных отраслей РФ.

В Книгу Почета профсоюза занесено и имя председателя профкома Людмилы Федоровны Некрасовой - за большой вклад в укрепление отраслевого профсоюза и многолетнюю активную работу по защите интересов тружеников леса.


Предпраздничная хроника

С 1 ноября на БЛПК идет трудовая вахта, посвященная 35-летию комплекса. И, как подчеркнула председатель профсоюзного комитета целлюлозно-картонного комбината Н.П. Логинова, мероприятие направлено на повышение трудовой активности и работоспособности коллективов подразделений. Согласно положению, участниками вахты являются трудовые коллективы производств, цехов, потоков и потокосмен. Все участники разделены на три группы. Трудовая вахта продлится до 30 ноября. В зависимости от группы разработан перечень показателей, на основании которых будет учитываться работа коллективов в этот период. Так, для представителей первой группы обязательным является выполнение плана по выпуску товарной продукции и соблюдение норм технологического регламента по качеству. Участникам второй группы необходимо обеспечить выполнение плана производства с высоким качеством продукции, работ и услуг. При этом будет учитываться состояние трудовой дисциплины и охраны труда на каждом производстве.

К 10 декабря определятся победители по каждой группе участников. Для поощрения победителей установлено по одному призовому месту. Итоги будут подведены на совместном заседании администрации и профкома. Победители получат памятные дипломы. А лучшим из них будет предоставлено почетное право участвовать в юбилейной выработке продукции.

Полным ходом среди всех подразделений Братского лесопромышленного комплекса идет смотр культуры производства. Результаты этого, безусловно, нужного мероприятия, уже не замедлили сказаться; это видно по приведенной в порядок территории комплекса. Такое положение дел сложилось благодаря грамотному планированию и подведению промежуточных итогов конкурса, с целью улучшения эффективности его проведения.

Продолжается спартакиада работников БЛПК, посвященная его 35-летию. Соревнования между подразделениями комплекса по мини-футболу, дартсу, шахматам, плаванию, гиревому спорту, волейболу и армрестлингу проходят в муниципальном СК "Таежный" и вызывают активное участие в них как самих лесохимиков, так и членов их семей.

В профсоюзном комитете БЛПК начата подготовка к запланированному на середину декабря юбилейному вечеру, посвященному 35-летию предприятия. На торжественном собрании и праздничном вечере пройдет чествование ветеранов и передовиков производства.


Фоторепортаж

Крепнет хозяйство в Заларях

До самых Саянских гор раскинулись таежные просторы, охрану которых ведет Заларцнский лесхоз. Березняки сменяют стройные сосны, кедрач. Богата тайга. А для того, чтобы был за ней должный присмотр, нужно хорошее хозяйство, крепкое предприятие...

Административное здание лесхозаВетераны лесхоза помнят, что в ту пору, когда они начинали, работало здесь сорок лесников, было три автомашины да несколько лошадок - вот и все "производственные мощности". Но шли годы, время и труд делали свое дело. Надо отдать должное и руководителю - директору лесхоза Анатолию Васильевичу Говоркову.

Начинал он с мастера леса в леспромхозе, позднее стал лесничим, а в 1984 году занял директорский кабинет.

Понимал Говорков: лесхоз нуждается в развитии. И делал для этого все, что мог.

Теперь здесь многое изменилось. И не в худшую сторону. Сегодня в лесной охране лесхоза трудится двести пятьдесят человек. Работает котельная, гараж на шестнадцать машин, ремонтные мастерские, цех по переработке древесины.

В Заларинском, как и везде, финансов не всегда хватает. Так что приходится изыскивать средства, а они порой находятся рядом, нужно только внимательно осмотреться, пораскинуть мозгами и... не сидеть, сложа руки.

Заларинцев в бездействии не упрекнешь.

Оператор деревообрабатывающего станка Владимир ГребенюкПровели реконструкцию цеха по переработке древесины, заменили устаревшее оборудование, запустили пилорамы, используя лес от рубок ухода. В цехе производятся столярные работы.

Недавно вошел в строй цех по производству срубов для бань из круглого леса, летних кухонь, садовых домиков - все реализуется. Появились деньги.

В последние годы лесхоз обзавелся новой техникой: приобрели два КАМАЗа, два трактора, манипулятор, пилорамы.

Понимая, что кадры решают все, в лесхозе большое внимание уделяют своим работникам. Предприятие выстроило тридцать четыре квартиры, предполагается и впредь продолжать строительство.

Если театр начинается с вешалки, то организация - со служебного помещения - конторы. В лесхозе выстроено здание в кирпичном исполнении со светлыми уютными кабинетами - это говорит о достатке хозяйства.

Лесхоз призван приумножать лесные богатства, беречь леса. Только в этом году посажено кедра более чем на ста гектарах. На 520 гектарах сохранен подрост ценных деревьев. Ведется уход за лесными культурами на ста гектарах. Выращено более трехсот тысяч саженцев.

Лев Тетелев, п. Залари,
фото автора


Выставки-ярмарки

А где же лесные деликатесы?

Не столь давно, как уже сообщалось в печати, в "Сибэкспоцентре" прошла пятая, по счету выставка-ярмарка "Урожай-2000". Мероприятие это было организовано на весьма высоком уровне и получило самые положительные отзывы, как участников, так и гостей.

Однако, да не обидятся организаторы ярмарки, был здесь один пробел... Наш корреспондент пошел на выставку с надеждой увидеть там не только изделия городских фабрик, но и дары тайги, лесные деликатесы. Согласитесь, такое желание вполне законно, в таежном краю ведь живем. Но... вот его впечатления на сей счет.

Кажется, уж как богата наша Сибирь, и вполне оправдано желание наблюдать это богатство в выставочных павильонах. Увиденное, однако, мало напоминало нам об этих богатствах.

Если судить только по "Урожаю", то кроме мясных полуфабрикатов и колбас, конфет, пряников и прочей выпечки (которые заполонили выставку) показывать нам больше нечего. Картину разбавляли садоводства, чьих представителей не было видно из-за цветов, овощей и банок с домашними заготовками.

Но это впечатление, так сказать, общее. Нас же интересуют дары природы, переработанные или в первоначальном варианте. (Кто захочет возразить, где, мол, здесь урожай, отвечу: а конфеты?)

Найти лесные богатства в "Сибэкспоцентре" оказалось делом нелегким. Из более чем 100 павильонов только в четырех было искомое. Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств выставила на полках муку: черемуховую и шиповниковую, из боярышника и рябиновую; кедровый орех в любом виде: шишки, очищенный, кедровое масло и - новинка - кедровая паста. Пока ее образцы проходят исследования в лабораториях, следующий этап - получение сертификата, а через 2-3 месяца мы увидим этот вкусный и полезный продукт в магазинах.

В трех следующих павильонах дары леса были представлены практически одинаково. Иркутский облпотребсоюз, Управление сельского хозяйства Иркутской области, Сельскохозяйственная академия предложили лесные ягоды: клюкву, бруснику, голубику, те же орехи и муку. Кстати, кедровая мука изготавливается из отходов при добыче ореха. Отходы (чешуйки шишек и стержни) сушатся в специальных установках с применением источников ИК-излучения.

Стоп, неужели других богатств в наших лесах нет? Ведь в прошлые годы на "Урожае" можно было увидеть медвежатину, изюбрятину, например.

Как на выставке, так и в продаже мяса диких животных нет. Сейчас практически развалился процесс его доставки к покупателю - зверопромхозы, занимающиеся этим, сдают и сдают свои позиции. В основном, добыча идет на индивидуальном уровне. Образцы мяса не предоставляются в государственную ветеринарную службу на экспертизу (какой частник понесет туда убитого медведя?).

Любители экзотичной по нынешним временам медвежатины не смогут удовлетворить свое любопытство. Не найдут. Ни зверопромхозы, ни общество охотников и рыболовов не участвуют в выставке. Нам остается покупать продукты многочисленных мясокомбинатов и вспоминать времена, когда к столу была и медвежатина, и изюбрятина, и компоты из лесных ягод, да и многое другое. Возможно, обо всем этом добре кто-то вспомнит, добудет его и даст нам шанс не забыть, что живет-то мы в Сибири, и какое-то отличие от других российских уголков здесь должно присутствовать.

Елена Попова, г. Иркутск

COUNT.WOOD.RU
№ 31-32 (105-106) / четверг, 30 ноября 2000 г.
страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
При использовании информации ссылка на "Лесное дело" обязательна.