Лесное дело
№ 31-32 (105-106) / четверг, 30 ноября 2000 г.
Рубрики
Власть и отрасль
Форум
Братский ЛПК
Конкурсы, аукционы
Поздравляем!
Предпраздничная хроника
Фоторепортаж
Выставки-ярмарки
Пульс области
Страничка мастера
Документы
Лесные новости в стране и в мире
Природа и общество
Благое дело
Лесная аптека
Бизнесменам на заметку

Архив
следующий выпуск
№ 29-30 (103-104)
№ 27-28 (101-102)
№ 26 (100)
№ 25 (99)

WOOD.RU
На русском языке
English version
Обратная связь


LPK.ru

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

HotLog
 
Реклама на сервере
Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения

Власть и отрасль

В тесном контакте работают лесопромышленники, лесохозяйственники и представители исполнительной власти области

В ноябре начальник департамента лесной промышленности и лесного хозяйства администрации области С.Каракуца провел ряд совещаний, в ходе которых состоялся подробный разговор о том, как предприятия-арендаторы выполняют свои обязательства по освоению переданных им в аренду участков лесного фонда, по своевременному внесению арендной платы, а также о том, как строятся их взаимоотношения с местными властями и лесохозяйственными органами.

Одно из таких выездных совещаний прошло в Тайшете. В нем участвовали представители Чунского, Тайшетского и Нижнеудинского районов - главы администраций, их заместители, руководители около 40 лесопромышленных предприятий, ряда лесхозов, специалисты Комитета природных ресурсов по Иркутской области.

Главный вопрос - об освоении расчетных лесосек в сырьевых базах, предоставленных леспромхозам и другим лесопользователям в аренду, - возник не случайно. Как уже неоднократно сообщалось, в лесном комплексе области наблюдается устойчивый рост производства, Предприятия, где успешно идет дело, постоянно увеличивают выпуск продукции деревообработки и в связи с этим нуждаются в дополнительных поступлениях сырья. В последний период, к тому же, отмечается рост инвестиций, появляются новые перерабатывающие мощности, которые не загружаются полностью из-за нестабильных поставок древесины.

На этом фоне, как подчеркивает С. Каракуца, странно выглядят те леспромхозы, что, располагая значительными участками лесного фонда, не стремятся развивать деревообработку, да и лесозаготовки, порой, ведут так, что не осваивают и половины расчетной лесосеки. Есть такие предприятия и в названных районах. Однако, как пояснили в управлении лесами, большинство из них заключили договоры аренды лесов год-два назад, а на освоение сырьевых баз им отводится три года. Так что время еще есть. Но все они предупреждены, что по истечении оговоренного срока договоры будут пересматриваться, и та часть арендованных участков, до которой у лесопользователей не доходят руки, будет выставляться на конкурсы и аукционы.

На таком жестком отношении к арендаторам нередко настаивают и власти районов, бюджеты которых страдают из-за нерасторопности или недобросовестности некоторых лесопользователей.

В ходе откровенного разговора были выслушаны и пожелания самих лесопромышленников. Они, в частности, высказали уже не раз звучавшую просьбу: разрешить оставлять на делянах часть лиственной древесины, поскольку она не пользуется спросом. Однако ответ лесохозяйственников был отрицательным. Они, как и раньше, считают, что лесопромышленные предприятия должны искать новые технологии, потребителей, пускать "листву" в дело. А не надеяться на возможность обойти лесное законодательство. Еще одна просьба касалась необходимости послабления в размерах арендной платы и других платежей за древесину на корню. Один из директоров сказал, что плата за лес на корню непомерно высока, да к тому же растет: в прошлом году в себестоимости продукции она составляла 5 процентов, а нынче уже - 8. Но и такая постановка вопроса местным властям и лесохозяйственникам кажется неправомерной: за рубежом лес на корню занимает от 40 до 60 процентов себестоимости лесопродукции. А что касается Иркутской области, то лес здесь один из самых "дешевых" в России. Дешевле только в Эвенкии.

Аналогичная встреча прошла и в Братске, куда съехались представители северного "куста") - Нижнеилимского. Усть-Илимского, Братского, Балаганского и Тулунского районов, Братского и Усть-Илимского лесопромышленного комплексов.

В обоих случаях встречи эти оценены их участниками как весьма полезные.

Наш корр.


Форум

III союз профсоюза отрасли

Вчера в Москве прошел III съезд профсоюза работников лесных отраслей РФ. Рассмотрены следующие вопросы:

"О деятельности Центрального комитета профсоюза за отчетный период и задачах профсоюза по защите прав и интересов членов профсоюза";

"Отчет ревизионной комиссии профсоюза работников лесных отраслей РФ";

"О внесении изменений и дополнений в Устав профсоюза работников лесных отраслей РФ";

"Положение о контрольно-ревизионных комиссиях профсоюза".

Состоялись выборы руководящих органов профсоюза.

Накануне в Большом зале Федерации независимых профсоюзов России прошло торжественное заседание, посвященное 95-летию отраслевого профсоюза и 10-летию восстановления ЦК профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации.

В работе III съезда профсоюза отрасли участвовала представительная делегация Приангарья, в состав которой в свое время было избрано 29 активистов профсоюза, работающих на крупнейших предприятий лесного комплекса региона.

Кстати, профсоюзная организация Иркутской области признана одной из лучших среди более чем 70 отраслевых региональных профсоюзных организаций России.


Братский ЛПК

Более миллиона кубометров древесины, доставленной на ЛПК по Братскому водохранилищу, выгружено из воды за минувшую навигацию

Об этом нашему корреспонденту с удовлетворением сообщил директор лесного порта Алексей Дмитриевич Ананин, характеризуя итоги навигации этого года, закончившейся 16 ноября.

В 1999 году, напомнил директор, на БЛПК была создана новая производственная структура - управление по лесозаготовкам и сплаву, основу которого составили работники лесного порта. Задача управления заключалась в активизации заготовок сырья силами всего комплекса, путем восстановления леспромхозов. В этом плане была проделана большая работа по приобретению оборудования, обустройству жилья и улучшению социально-бытовых условий в лесных поселках.

Все это позволило производственному подразделению за навигацию 2000 года выгрузить из воды 1 миллион 200 тысяч кубометров сырья. И до самых крепких морозов, пока это было возможно, продолжалась навигация, хотя запланированные объемы с лихвой превышены.

Главная задача, стоящая перед производством лесного порта, заключалась в том, чтобы, не внося никаких технологических изменений, не приобретая нового оборудования, обеспечить выгрузку и размещение данного объема лесопродукции, необходимого для выработки технологической щепы, фанерного сырья в межнавигационный период. И она была выполнена.

На сегодняшний день на ЛПК имеется достаточное количество древесины. На бирже хлыстов размещено более 600 тысяч кубометров хлыстов и балансов. Как отметил Алексей Дмитриевич, такое большое количество леса не складировалось уже много лет... Работники лесного порта прекрасно осознавали поставленные задачи, поэтому с полной ответственностью проводили все работы. Им приходилось принимать до 16 тысяч кубометров сырья в сутки! А его надо не просто принять, но и раскряжевать, перерабатывая при этом еще и тот лес, что поступает железнодорожным и автомобильным транспортом.

Вся эта работа была сделана руками людей, среди которых попадаются настоящие Кулибины, вносящие, как в былые времена, различные рационализаторские предложения. Такие усилия не должны пропадать даром - руководство предприятия старается стимулировать их с экономической точки зрения, изменяя порядок и повышая оплату труда.

С поставленной задачей лесной порт справился благодаря также молодому коллективу биржи хлыстов и его руководителю - Рафику Габдурауфовичу Миндубаеву, который сумел в короткий период времени сплотить коллектив, поставить перед ним цели и достичь их. При помощи служб энергетиков, механиков заранее была подготовлена территория биржи хлыстов. Большую часть проблем решили работники цеха грузоподъемных механизмов во главе с начальником цеха - Солдатовым. Валерием Васильевичем. Все это позволило провести навигацию силами самого лесного порта, избавив администрацию "Братсккомплексхолдинга" от необходимости оказания помощи в решении этих вопросов.

Одновременно прошедшая навигация показала и то, над чем нужно трудиться в перспективе. Возьмем, к примеру, крановое хозяйство. Оно явно нуждается в капитальном ремонте и поэтапной замене оборудования, самому "молодому" крану в лесном порту 28 лет. Тем более что имеющееся оборудование не всегда выгодно использовать с экономической точки зрения. Те же мостовые краны в реальных климатических условиях Сибири, когда температура нередко понижается зимой до 30 градусов, эксплуатироваться просто не должны. Зато приобретение автопогрузчиков позволило бы выполнить подобную работу более эффективно. Эти машины вполне могут заменить часть кранов. Специалистами лесного порта уже доказано, что приобретение автопогрузчиков позволит сократить электроэнергетические ресурсы, снять нагрузку с мостовых кранов, высвободить до 10 единиц лесовозной техники в смену. А если учесть, что эксплуатация каждой машины за смену обходится предприятию в 2,5 тысячи рублей, то экономия получается очень большой.

Среди всех проблем "технического" характера существует также и проблема нерадивых поставщиков. Например, межкрановая эстакада позволяет поднять и поставить в производство хлыст длиной лишь 35 метров, и это предусматривалось в договорах с поставщиками. Принимать же приходилось хлыст длиной и 37, и 38 метров. Есть замечания и по сортированию леса, который, как это часто бывает, и в нынешнюю навигацию поставлялся как попало. В одном плоту вперемешку шли и лиственные породы, и хвойные, и балансы.

Поэтому при заключении договоров с поставщиками на будущую навигацию управление лесозаготовок должно принять во внимание и данную проблему. Это тем более важно, что в будущем лесной порт должен увеличивать приемку и отгрузку сырья, компенсируя увеличение объемов варки целлюлозы основными производствами.

В конце нашей встречи Алексей Дмитриевич добавил, что те моменты, которые не были учтены при подготовке прошедшей навигации, обязательно будут учтены в навигации будущей, но при условии, если лесному порту будет дана возможность обновить оборудование и совместно с управлением лесозаготовок решить назревшие проблемы.

Директор лесного порта выразил слова искренней благодарности всем работникам водно-транспортного предприятия, без чьей помощи с поставленными задачами справиться было бы невозможно. Словом, ждать у моря погоды здесь не намерены. Подготовка к навигации 2001 года уже началась.

Роман Шух, г. Братск


Конкурсы, аукционы

Поселки под опекой

Не так давно прошел конкурс на пользование лесосечным фондом в Подволоченском лесничестве Усть-Удинского лесхоза. Претендентов было трое: "Анкара" из Ангарска, Иркутский "Байкаллесинтех" и ОАО "Братсккомплексхолдинг" /Братский ЛПК/.

В конечном итоге предложения и условия, которые выставил Усть-Удинский район, выиграл последний.

Необходимо сказать, что это акционерное общество является одним из крупнейших предприятий по заготовке и переработке древесины не только в нашей стране, но и в мире. И, разумеется, с таким мощным предприятием району выгодно иметь дело. Район выделяет братчанам общую площадь участка лесосечного фонда в Подволоченском лесничестве 47057 гектаров. В год они планируют заготавливать 104 тысячи кубометров ликвидной древесины. А взамен этого соседи обязуются платить арендную плату за пользование лесом, в районную казну будет поступать тридцать пять процентов от минимальной ставки кубометра древесины на корню, на развитие социальной сферы.

Кроме этого, берут на себя обязательства по социально-экономическому развитию и обустройству лесных поселков Подволочное и Карда, население которых влачит сегодня нищенское существование: повальная безработица, отсутствие элементарных жизненных условии...

Братский ЛПК обязуется также содержать объекты электро- и водоснабжения, оказывать помощь в ремонте учреждений соцкульбыта, организовать подвоз продуктов питания и товаров первой необходимости для удовлетворения нужд населения, ремонт жизненно важной автомобильной дороги Аталанка - Карда.

Сергей Орленко, корр. газеты "Усть-Удинские вести",
специально для "ЛД".

COUNT.WOOD.RU
№ 31-32 (105-106) / четверг, 30 ноября 2000 г.
страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
При использовании информации ссылка на "Лесное дело" обязательна.