Лесное дело
№ 29-30 (103-104) / четверг, 16 ноября 2000 г.
Рубрики
Братский ЛПК
Политика
Форум
Ситуация
В таежной глубинке
Перспективы отрасли
Люди лесного комплекса
Охрана труда
Новые технологии
Пульс области
Страничка мастера
Лесные новости в стране и в мире
Малый бизнес
Природа и общество
На предприятиях отрасли

Архив
следующий выпуск
№ 27-28 (101-102)
№ 26 (100)
№ 25 (99)

WOOD.RU
На русском языке
English version
Обратная связь


WOOD.RU

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

HotLog
 
Реклама на сервере
Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения

Братский ЛПК

Братский ЛПК готовится отметить знаменательную дату - в середине декабря гиганту лесохимии исполняется 35 лет! Свой праздник крупнейшее акционерное общество "Братсккомплексхолдинг" встречает укреплением производства на всех участках - от лесосек до цехов готовой продукции: целлюлозы, фанеры, картона" древесно-волокнистых плит, изделий лесохимии.

В ближайших номерах "ЛД" намерено рассказать читателям о людях и заводах ЛПК, благодаря которым в последние годы улучшается жизнь сибиряков не только в городе Братске, но и в других городах и поселках области.


Политика

Георгий Трифонов: "Депутатский корпус должен учиться..."

Наши читатели хорошо знают о той непростой обстановке, которая сложилась в работе нового состава Законодательного собрания в связи с дискуссией, возникшей по поводу избрания его председателя. Отчего появляются подобные разногласия? На этот и другие вопросы наш корреспондент попросил ответить одного из депутатов, генерального директора АО "Братсккомплексхолдинг" Г. Трифонова.

- Некоторое время назад прошли выборы в Законодательное собрание области, на которых вы, Георгий Акатьевич, одержали убедительную победу в 16-м округе города Братска. Наша газета сопровождала этот процесс, на ее страницах вы рассказывали избирателям о том, что будете делать, став депутатом. Что бы вы хотели сказать людям, оказавшим вам доверие, сегодня? И, в частности, как бы вы прокомментировали ситуацию, возникшую в областном парламенте в период формирования его руководящих органов?

- Я уже выражал благодарность за доверие своим избирателям. Пользуясь случаем, хочу сделать это еще раз через газету "Лесное дело".

Что касается всего, что происходит внутри депутатского корпуса, который, собираясь несколько раз, никак не мог, к примеру, избрать своего председателя, то я оцениваю это следующим образом. На первый взгляд кажется, что политический процесс здесь остановился, но на самом деле он, по-моему, идет. Идет, может быть, не столь тихо и гладко как раньше, но нужно иметь в виду, что "как раньше" теперь и не будет. Дело тут в том, что в Законодательное собрание пришли новые люди, люди довольно значимые и для области, и для тех коллективов и групп, которые их выдвигали. Их интересы они обязаны отстаивать, поэтому прежней согласительной политики уже не будет.

Это и плохо, и хорошо. Плохо потому, что несколько голосований за кандидатов в спикеры нашего парламента не принесло результатов. Хотя оба кандидата - Боровский и Ковальков - известные, достойные, уважаемые люди. И приходится только сожалеть о том, что мы общими усилиями довольно длительное время не можем избрать председателя, что, конечно же, сдерживает работу Законодательного собрания.

Однако я уверен, что компромиссное решение все-таки будет найдено, и местный парламент заработает в полную силу. Это необходимо делать быстрее, поскольку работы у депутатов впереди очень много. Нужно определять экономические, финансовые, социальные направления развития области, нужно приводить областные законодательные акты в соответствие с федеральным законодательством и т.д. Одновременно нужно учиться делать правильные политические шаги, ведущие к конкретным результатам. Пример с избранием спикера говорит о том, что нам всем есть чему поучиться.

- Сейчас, Георгий Акатьевич, в нашем парламенте, по мнению некоторых наблюдателей, образовалось некое лесное лобби. То есть депутатами стали люди, имеющие отношение к лесной отрасли. Могут ли они, по вашему мнению, используя свои депутатские полномочия, взяться за решение проблем, способствующих развитию лесного комплекса?

- Мне, прямо скажу, не хотелось бы делить депутатский корпус на какие-то лобби. Решение многочисленных экономических проблем, имеющих самый общий характер, способствует развитию целого ряда отраслей, в том числе и лесной отрасли. Возьмем, скажем, вопрос о необходимости лицензирования деятельности фирм, занимающихся операциями с цветным металлом. Он ведь касается не только этих фирм. Он касается всех, особенно нас, промышленников. Порядок в данной сфере необходим всем. Хотя тот факт, что несколько представителей крупнейших лесных предприятий Приангарья, таких как "Братсккомплексхолдинг", Усть-Илимский ЛПК, "Янтальлес", Байкальский ЦБК, стали депутатами, вошли в Законодательное собрание, можно, на мой взгляд, оценить только положительно. Ведь многие вопросы лесного хозяйства, лесопользования, природопользования нашему парламенту придется решать, и хорошо, что в нем есть люда, способные делать это профессионально.

P.S. Этот номер газеты сдавался в печать как раз тогда, когда Законодательное собрание вновь собралось, чтобы избрать спикера, поэтому об итогах голосования мы сможем сообщить в следующем номере "ЛД".


Форум

"Сибирское соглашение" в Байкальске

Очередное заседание координационного совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" по лесному комплексу прошло в Байкальске. В работе заседания участвовали представители администраций ряда субъектов РФ, Союза лесопромышленников области, руководители таможенной службы, Торгово-промышленной палаты, Восточно-Сибирской железной дороги и других структур.

Вопросы, вынесенные на обсуждение присутствующих, касались, в основном, текущих проблем отрасли. Многие из них ставились участниками "Сибирского соглашения" уже не раз на самом высоком уровне, в том числе и в присутствии президента В. Путина, но так и не нашли своего решения. Однако координационный совет МАСС по лесному комплексу, как явствует из итогов совещания в Байкальске, не намерен отступать от своих предложений правительству. Речь вновь шла о необходимости снижать таможенные пошлины при экспорте продукции химической и глубокой механической переработки древесины, о недопустимости диктата товаропроизводителям со стороны монополистов, о целесообразности отмены налога на пользование автодорогами для тех предприятий лесного комплекса, которые сами строят и содержат дороги, как технологические, так и общего пользования и т.д.

К сожалению, по всем этим вопросам, вынесенным сессией МАСС еще в начале года в Иркутске, правительство так и не приняло конкретных решений. Более того, в структуре правительства теперь нет даже специальных служб, которые отвечали бы за анализ и координацию действий лесной отрасли в России. Этот факт также оценен участниками "Сибирского соглашения" как отрицательный.

Наш корр.


Ситуация

Забастовки не будет

Намеченной на ноябрь трудовым коллективом акционерного общества "Усть-Илимский лесопильно-деревообрабатывающий завод" забастовки не будет. Об этом нашему корреспонденту сообщили в обкоме профсоюза работников лесных отраслей Приангарья.

Решительная акция протеста, к которой долго готовились усть-илимские деревообработчики, соблюдая для ее четкого проведения множество предусмотренных законом процедур, отменена, поскольку забастовочному комитету и администрации предприятия удалось прийти накануне к взаимоприемлемым решениям. Как подчеркнули в обкоме профсоюза, члены забастовочного комитета согласились с тем, что работодатель в настоящее время не может полностью выполнить все требования работников, а администрация, в свою очередь, тоже пошла на компромисс и сочла необходимым частично удовлетворить эти требования. Это касается определенного увеличения тарифа первого разряда, обеспечения некоторых северных льгот, выделения беспроцентных ссуд для приобретения рабочими нескольких квартир и некоторых других пунктов.

В результате этих разумных договоренностей пагубной для обеих сторон остановки производства на Усть-Илимском ЛПЗ не произошло. Зато произошло другое: работодатель и работники впервые получили здесь урок полезности взаимных уступок, научились договариваться о цене на важнейший товар, каковым является рабочая сила.

Наш корр.


В таежной глубинке

Много забот у лесничества

Мастер леса Ольга Анатольевна Осипова (фото Льва Тетелева)По сибирским масштабам площадь лесов Шаманского лесничества Шелеховского лесхоза невелика. Но зато почти все они горно-таежные. Согласно данным лесоустроительных работ преобладает сосна (35,7 процента) и кедр (31,2 процента), сосредоточенный в орехово-промысловой зоне площадью 11488 гектаров, вытянувшейся вдоль границы с Усольским и Слюдянским лесхозами...

Все лесные угодья контролирует небольшой коллектив лесников, возглавляемый опытным лесничим Валерием Ивановичем Говориным. Трудится он здесь с самого основания лесничества в 1973 году. К 1998 году Говорину было присвоено звание "Заслуженный лесовод Российской Федерации".

- За какие же заслуги такой почет? - спрашиваю лесничего.

- Выходит, заслужил! - улыбается Валерий Иванович. - Не хочу хвалиться, но такое почетное звание носят всего двое лесничих области, не считая нескольких директоров лесхозов. А отметили меня, в общем-то, за большие заслуги - в прошлые годы мы добились резкого наращивания объемов лесохозяйственных работ - делали до десяти тысяч кубометров рубок ухода в год, проводили лесовосстановление на 150 гектарах.

- А сколько лесников контролируют территорию лесничества?

- Сегодня у меня под началом шесть лесников при штате пятнадцать. Из-за низких окладов никто на эту работу не идет: зарплата в зависимости от разряда колеблется от 400-500 до 800 рублей в месяц. А разряд зависит от квалификации, стажа, отношения к работе. Из-за нехватки людей нагрузка на лесников значительно увеличивается. Особенно это ощущается в засушливый период, во время тушения пожаров.

Согласно нормативам, на каждого нашего лесника приходится по 4,5 тысячи гектаров лесных угодий. Охватить проверками всю такую площадь невозможно, поэтому лесники обычно держат под контролем самые доступные для людей места. Если есть исправный транспорт, горючее, лесники проводят совместные рейды, патрулирование.

- Работа-то у вас опасная, всякое может случиться. Оружие у лесников имеется?

- Да. Нам положено штатное оружие, но пока его имеют только двое лесников, все упирается в наше слабое финансирование. Да что там говорить про оружие, тем более про транспорт, даже форменная одежда не у каждого.

- Говорят, в шаманской тайге медведя много стало, без оружия ходить опасно.

- Да, медведь встречается сейчас часто, и кабан в заказнике расплодился. А вот численность изюбра, лося, косули резко сократилась. По закону, наши лесники имеют право контролировать и охотничьи угодья. Но браконьеры прекрасно технически оснащены и вооружены, с ними тягаться не всегда под силу.

Лесонарушители особых проблем в Шаманке не создают. Мелких случаев, когда срубят одно-два дерева, хватает, и виновников находят. А вот одно крупное лесонарушение, когда вредители умудрились вырубить 116 кубометров леса, так и осталось безнаказанным. Протокол передан в милицию еще в январе, но воз и ныне там. Впрочем, найти виновников практически невозможно...

Крупный лесозаготовитель в лесничестве один - Иркутский леспромхоз, и отношения с ним у лесников деловые, нормальные. Ежегодно лесозаготовители вырубают около 800 гектаров леса, но за счет технологии с сохранением 60 процентов подроста неплохо идет естественное лесовосстановление. На осень запланировано провести на десяти гектарах посадки леса. Да и освидетельствование лесосек показывает, что рубки идут в основном с соблюдением лесохозяйственных требований...

Пощадила шаманские леса и огненная стихия - за весь пожароопасный период возникло три пожара с площадью ликвидации 22 гектара. Оперативность достигается в результате использования двух трелевочников с установленными на них емкостями под воду...

Говорин - бывалый таежник, а уж знать самые ягодные, грибные места ему сам Бог велел. Ежегодно он заготавливает не менее пяти ведер только одной брусники, любит поохотиться. С нетерпением ждет осени, когда наконец-то можно пойти в отпуск, заехать в свои охотугодья и остаться наедине с тайгой. Жаль, с кедровой шишкой нынче не повезло - всю спустила прожорливая кедровка. Для шаманских жителей, многие из которых живут за счет заготовки лесных даров, это стало неприятным "сюрпризом".

Несмотря на бездушное, а порой и просто преступное отношение людей к природе, шаманская тайга очень быстро восстанавливается. И помогают ей в этом единомышленники Говорина - лесники, мастер леса Ольга Анатольевна Осипова. Окончив Канский технологический техникум в 1972 году, приехала сюда. С тех пор ее жизнь тесно связана с лесным хозяйством. За прошедшие годы Ольга стала опытным специалистом.

Хорошо лесничий отозвался о Владимире Георгиевиче Повзлове, леснике, активно принимающем участие во всех видах лесохозяйственных работ.

Василий Горняк

COUNT.WOOD.RU
№ 29-30 (103-104) / четверг, 16 ноября 2000 г.
страницы: 1 | 2 | 3 | 4
При использовании информации ссылка на "Лесное дело" обязательна.