Лесное дело
№ 27-28 (101-102) / четверг, 26 октября 2000 г.
Рубрики
Поздравляем
В Союзе лесопромышленников
Ситуация
Выставка удалась!
Предлагает наука
Экономика и власть
Новые технологии
Экологический референдум
Лесные новости
Пульс области
Постановление губернатора
Природа и общество

Архив
следующий выпуск
№ 26 (100)
№ 25 (99)

WOOD.RU
На русском языке
English version
Обратная связь


WOOD.RU

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

HotLog
 
Реклама на сервере
Реклама на портале WOOD.RU

Экономика и власть

Есть лесное лобби

Один раз в месяц Станислав Каракуца, начальник департамента лесной промышленности и лесного хозяйства администрации, приезжает в Братск и Усть-Илимск. Раньше Станислав Алексеевич жил и работал и в Братске и в Усть-Илимске, он считает эти края основным "кустом" области, который и внимания требует особого.

Поскольку очередной приезд С. Каракуцы совпал с проведением заседания вновь избранного Законодательного собрания, то вопрос, с которого началось наше интервью, затрагивал именно эту тему.

- Станислав Алексеевич, Вы как начальник лесного департамента какие надежды возлагаете на новый депутатский корпус?

- Знаете, пожалуй, за последние десять лет такого не было, чтобы 8 человек, которые связаны с лесным комплексом, вошли в состав Законодательного собрания. Мы даже опередили энергетиков. Еще до выборов мы с Союзом лесопромышленников определились: надо выдвигать лесников. Если не попытаться через областной парламент лоббировать интересы нашей отрасли, мало что удастся.

- В таком случае, результаты выборов - это с одной стороны свидетельство доверия, а с другой залог того, что ситуация в лесном комплексе стабилизируется.

- Конечно. В прошлом году у нас в отрасли был мощный подъем, и сейчас он продолжается. За восемь месяцев этого года индекс физического объема составил 116, 8 процента. Особенно важно и приятно, что к нам стали проявлять интерес инвесторы, причем, не только зарубежные, но и наши, российские: банкиры, руководители крупных предприятий.

- Есть конкретные примеры?

- Да. Одно из крупнейших российских предприятий, специализирующихся на поставках сахара, проявило интерес к лесному бизнесу. Я познакомил его представителей с ЗАО "Система", которое расположено в Братском районе и имеет хороший лесосечный фонд. Думаю, в течение октября-ноября будет подписан контракт, по которому в развитие лесопиления района будет вложено от одного до полутора миллионов долларов.

- Иными словами, Вы ратуете за то, чтобы древесное сырье перерабатывалось на территории области, а не за ее пределами?

- Другие инвестиционные проекты я не рассматриваю. Не так давно был звонок: вот, мол, есть немецкий бизнесмен, который готов вложить 100 миллионов марок. Я у переводчицы спрашиваю: "А во что он их собирается вкладывать?" "Хотим создать предприятие". "Прекрасно. Высылайте по факсу ваши предложения, надо с ними ознакомиться, через сутки созвонимся".

Тут же приходит факс на пяти страницах. Оказалось, пожелания немца предельно просты: получать пиловочник в объеме 300 тысяч кубометров в год. На следующий день я попросил переводчицу, чтобы она передала бизнесмену: Сибирь в качестве сырьевого придатка он не получит. Есть одно, но очень существенное условие: перерабатывать лес не в Германии, а здесь, у нас. Интерес у немца сразу пропал.

- От Братского ЛПК на Байкальском экономическом форуме прозвучало предложение об открытии в Китае - именно туда комплекс сегодня поставляет большую часть экспортируемой продукции - российских предприятий по более глубокой переработке целлюлозы, картона.

- Это нормальный подход. Прозвучавшие на форуме предложения, как мы ожидаем, вернутся к нам в виде каких-то решений через два-три месяца.

- Известно, что Борис Говорин при встрече с Владимиром Путиным передал ему ряд выработанных форумом решений, предложений от БЛПК там не было?

- Когда вы задаете мне этот вопрос, я сразу вспоминаю 18 февраля этого года. Тогда, если вы помните, в Иркутске проходило "Сибирское соглашение". Приехал Путин, которому передали целый пакет предложений от губернаторов Сибири. Одно из них: срочно повысить таможенные пошлины на круглый лес, который вывозится из страны в большом количестве, и снизить на более дорогую продукцию - целлюлозу. Через месяц было принято прямо противоположное решение: на круглый лес пошлины были снижены, на целлюлозу - повышены. Мы все испытали шок. 23 марта в Москве проходило общероссийское совещание, и опять ситуация повторилась: предложения были даны одни, а результат - совершенно иной. Почему так происходит?

- Нашли объяснение?

- Нет. Хотя, может быть, на этот раз все будет по-другому. Во всяком случае, отношение к форуму очень серьезное. Мы надеемся, что Байкальский экономический форум станет традиционным, будет проходить в Иркутске ежегодно. Нельзя не прислушиваться к нашему региону, это становится экономически невыгодно.

- Станислав Алексеевич, раз уж заговорили о форуме, то всем известно, Иркутск к нему готовился, ремонтировался, а вы заметили, как за последнее время преобразился Братск, его центральные улицы?

- Приятно видеть, что Братск процветает. Не работал бы БЛПК, такого бы не было, одному БрАЗу такие преобразования не по силам. У Усть-Илимска, после того как стабильно заработал ЛПК, тоже второе дыхание открылось. Приведу только один пример, если в 1997 году, когда комплекс стоял, трехкомнатная квартира стоила 35 тыс. рублей, то сейчас 130 тысяч. Город "зажил" благодаря тому, что Усть-Илимский ЛПК набрал обороты.

- Каковы перспективные планы развития лесного комплекса Иркутской области?

- В январе будет готова программа развития отрасли до 2004 года, в ней найдут отражение все аспекты деятельности: начиная от вырубки леса до его восстановления. Сейчас над этим документом работают специалисты. Не скажу, что близка завершающая стадия, но рассчитываю, что в новый год мы войдем, жестко обозначив свои цели и задачи.

Е. Селянченкова, г. Братск


Новые технологии

Интернет и лесной бизнес

Еще вчера казалось, что развитие интернет-технологий и экономический рост предприятий лесной отрасли происходят независимо друг от друга. Необозримый объем информации в Интернете, сложность поиска необходимых ресурсов и низкие гарантии достоверности информации не позволяли эффективно использовать мировую компьютерную сеть для установления деловых контактов.

Сегодня на помощь деловым людям, занятым в лесной отрасли, приходят специализированные информационные системы.

В мае 2000 г. начала свою работу открытая информационно-справочная система WOOD.RU (WOOD на английском - лес), посвященная лесной отрасли. WOOD.RU призвана объединить в себе всю необходимую для занятых и заинтересованных в данной области лиц информацию.

В настоящий момент идет активное заполнение системы данными, причем как общими - законодательство, ГОСТы, словарь терминов, так и оперативными - тарифы, статистика, цены и др. Ее основная задача - не только дать полный объем информации по лесной тематике, но и способствовать развитию лесной отрасли России в целом. Система обладает собственной поисково-индексирующей машиной, позволяющей в считанные секунды находить нужную информацию. Созданы разделы "биржа", "форум" и "конференции", предназначенные для публикации объявлений делового характера, обмена опытом и общения пользователей.

Подобная система - единственная в российской части Интернета. Этот факт, а также удобный адрес www.wood.ru привлекает к ней множество посетителей, в том числе из-за рубежа. На сайте работает доска объявлений, где уже появилось несколько десятков предложений по купле-продаже лесо- и пиломатериалов, а также о сотрудничестве в этой области. Поступают предложения об участии в инвестиционных проектах.

Высокая посещаемость системы и заинтересованность участников WOOD.RU в установлении деловых контактов говорят о том, что сегодня для предприятий лесной отрасли размещение информации о своей продукции в Интернете - это не дань моде, а скорее необходимость, диктуемая законами рынка.

Как показала практика многих промышленных предприятий, которые уже заявили о своем присутствии в мировой информационной сети, создание интернет-представительства значительно повышает имидж компании в глазах потенциальных партнеров. Представление информации о деятельности компании и ее продукции в Интернете делает предприятие доступным многомиллионной аудитории Сети со всего мира. Профессионально разработанный сайт компании является эффективной постоянно действующей выставкой, содержащей своевременно обновляемую, достоверную информацию.

Первоначальные инвестиции в развитие системы стали давать первые результаты. Доходы учредителей системы формируются за счет разработки интернет-представительств компаний лесного комплекса и размещения на своих страницах рекламной информации. То обстоятельство, что система WOOD.RU является коммерческой, однако, не означает, что для использования WOOD.RU нужно платить членские взносы. Вся информация в системе (кроме конфиденциальной информации об ее участниках) открыта для всех пользователей Интернета. Любое предприятие или частный предприниматель могут свободно подать объявление о своей продукции и услугах в разделах "Биржа" и "Форум".

Отдача от размещения бесплатного объявления, которое будет доступно многочисленной аудитории системы, может быть невелика. С одной стороны, достоверность информации в таком объявлении трудно проверить. С другой стороны, для принятия решения о сотрудничестве потенциальным партнерам необходимо намного больше информации о предприятии и его продукции, чем можно разместить в объявлении. Выходом из данной ситуации является создание полноценного интернет-представительства компании. Такой проект обычно включает в себя: разработку собственного сайта компании, на котором будет представлена вся значимая информация, интересующая потенциальных клиентов, партнеров, инвесторов; регистрацию уникального имени данного ресурса в Сети (совпадающего, например, с именем компании).

Учитывая, что большинство посетителей системы WOOD.RU либо работают в лесной отрасли, либо собираются в ней работать и потому интересуются этой информацией, размещение представительства компании в системе привлечет к нему внимание посетителей, заинтересованных в сотрудничестве именно в данной области.

Основным принципом проектирования системы WOOD.RU служит открытость информации и представление максимума удобств ее пользователям. Для полноценного доступа к системе зарубежных посетителей в настоящее время ведется перевод WOOD.RU на английский язык. В перспективе планируется перевести информацию на китайский и японский.

Разработчик системы - ЗАО "СИНКОР" - предлагает полный спектр услуг по созданию интернет-представительств предприятий лесной отрасли в системе WOOD.RU: от разработки концепции и дизайна до его размещения, обслуживания, технической и информационной поддержки.

П. Миронов, коммерческий директор ЗАО "СИНКОР"
E-mail: info@wood.ru
http://www.wood.ru


Экологический референдум

Светлана Владимирова, начальник штаба экологического рефередума:

Мы верим в успех нашего дела!

Эту молодую привлекательную женщину, работающую в СИФИБРе старшим научным сотрудником, наша газета уже представляла читателям месяца два назад. Именно тогда Светлана Владимировна Владимирова возглавила штаб референдума, девизом которого стали призывы-символы: "За лес, за воду, за небо".

Разумеется, выбор этот случайным не был, в научных и общественных кругах Светлану Владимировну знают давно и хорошо. Она не раз выступала в защиту Приангарья, озера Байкал, как ученый-биолог хорошо представляя, какие последствия могут принести человеку забвение и "наплевизм" чиновников государственного уровня экологических проблем. Она активно . целеустремленно борется с теми, кто недооценивает, не понимает или в корыстных своих интересах сознательно тормозит любую свежую мысль, движение в вопросах экологии. Вот и сейчас она с охотой взялась за идею проведения референдуме, который, согласно статьям Конституции, единственно может помочь в разрешении возникших после вышедшего Указа президента в мае этого года немалого количества проблем. Среди них одна особенно встревожила общественность - упразднение Российского комитета по экологии, Рослесхоза, передача многих их функций "в другие руки".

Возглавляемый Светланой Владимировой штаб уже через месяц после принятия в Москве решения созвать референдум активно заработал. В беседе с нашим корреспондентом она подчеркивает, что абсолютное большинство людей - не менее 90% - к которым обращались добровольные помощники-волонтеры, поддерживали идею референдума, ставили свои подписи. Особенно активно шла эта работа у Торгового комплекса (на снимках). К пикетчикам (в основном это добровольцы-студенты) подходили не только рядовые граждане - свои подписи ставили многие известные в области общественные деятели, журналисты, ученые и т.д.

Впрочем, предоставим слово Светлане Владимировой.

- В конце октября завершается отпущенный законом срок нашего сбора подписей за проведение первого в истории нашего государства экологического референдума. Он состоится, если это требование общественности поддержат своими подписями не менее двух миллионов россиян, достигших восемнадцатилетнего возраста и имеющих право голоса.

В Иркутской области идею референдума уже поддержали примерно 60 тысяч человек.

Российское отделение Гринпис недавно распространило по электронной почте пресс-релиз с сообщением, что к середине сентября число соотечественников, подписавшихся в шестидесяти субъектах Российской Федерации за проведение "зеленого" референдума, перевалило за миллион.

Это, по мнению гринписовских аналитиков, подтверждает экологическую активность нашего населения и убеждает, что в отпущенные законом сроки будет собрано необходимое число подписей. Напомню, что речь идет о трех вопросах, которые инициаторы референдума намерены задать каждому взрослому гражданину России:

1. Вы за запрет ввоза из других государств на территорию России радиоактивных материалов на хранение, захоронение или переработку?

2. Вы за то, чтобы в России был федеральный государственный орган по охране окружающей среды, отдельный как от органов по использованию, так и от органов по управлению природными ресурсами?

3. Вы за то, чтобы в России была юридически самостоятельная государственная лесная служба?

Корр: эти вопросы, наверное, возникли не на пустом месте?

- Кое-кто давно и на разных уровнях поднимает вопрос о внесении поправок в Федеральный закон "Об охране окружающей природной среды", запрещающий ввоз в страну чужих радиоактивных отходов, прежде всего, отработанного ядерного топлива, для переработки и хранения. Их главный довод - деньги. У нас якобы есть надежные и дешевые технологии переработки и хранения этих опаснейших веществ, от которых так мечтают избавиться остальные страны мира. Следовательно, государство может неплохо заработать. Похоже, что идея превращения России в ядерную свалку начинает переходить от стадии общих разговоров в стадию конкретных решений. Я не встречала конкретных сообщений, но в распространенном пресс-релизе говорится, что 18 июля Совет Государственной Думы уже рассматривал поправки к Закону "Об охране окружающей природной среды", разрешающие ввоз в Россию из-за рубежа радиоактивных материалов для переработки и хранения. Хочу обратить внимание, что рассматривала еще не Дума, а только ее Совет, но и это настораживает!

17 мая нынешнего года президент России подписал указ "О структуре федеральных органов власти", которым были упразднены Госкомитет по охране окружающей среды РФ (Госкомэкология) и отметившая недавно двухсотлетний юбилей Федеральная служба лесного хозяйства России (Рослесхоз). Функции этих важнейших государственных природоохранных органов указом были переданы Министерству природных ресурсов, то есть тому самому ведомству, само существование которого основано не на охране, а как раз на эксплуатации природных ресурсов.

Этот указ стал последней каплей, переполнившей чашу терпения многих людей, недовольных пассивной позицией официальной власти по отношению к российской природе, к среде нашего обитания.

В распространенном пресс-релизе рассказывается, что не менее чем через неделю после подписания указа, уже 22 в мая, президенту лично было вручено принятое на годичном собрании обращение от Российской Академии наук. В нем ученые России призвали не понижать, а поднять статус природоохранного ведомства в нашей стране. С 18 мая по 9 июня к президенту и правительству обращаются с аналогичными просьбами 20 руководителей субъектов Федерации и 10 Законодательных собраний субъектов Федерации. 7 июня обращение к президенту с просьбой пересмотреть решение об уничтожении самостоятельной лесной службы в нашей стране, где сконцентрировано более 20% мировых лесов, принял на своем заседании Совет Федерации. С просьбой о восстановлении независимого государственного экологического контроля к президенту обратилась также группа депутатов - более 40 человек. В их числе, как следует из пресс-релиза, Примаков, Черномырдин, Грачев... 8 июля свои предложения по этому вопросу направил в правительство России Комитет по экологии Государственной Думы. Разумеется, было много писем от общественных организаций и от простых граждан.

В открытом письме руководителей инициативной группы и общественного совета по проведению референдума в адрес российского правительства по поводу собранного миллиона подписей говорится, что кроме отписок из Министерства природных ресурсов, которому были переданы несвойственные ему функции упраздненных ведомств, авторы обращений не получили ответов. "Мы надеемся, что ряд обращений к Вам, видимо, попал, т.к. в конце июня Вы дали поручение правительству вернуться к рассмотрению вопроса о целесообразности восстановления Госкомэкологии". Увы, рассмотрев вопрос (а по сути дела, отдав его на откуп все тому же Министерству природных ресурсов), правительство ответило, что принятое 17 мая решение было единственно правильным.

- И вы уверены, что два миллиона подписей, необходимых для принятия решения о проведении всероссийского референдума, к 25 октября лягут на столы избирательных комиссий?

- Такая уверенность есть. Из 62 регионов, сформировавших и зарегистрировавших инициативную группу по проведению референдума, к наиболее активным можно отнести два десятка субъектов Федерации. В первую очередь Москву, Санкт-Петербург, Мурманскую, Архангельскую области, Екатеринбург, Оренбург, Владивосток, Сахалин, Камчатку... Мы всегда надежду на Иркутск питаем, потому что это колыбель природоохранного движения в России. Именно здесь впервые, при строительстве БЦБК, появились природоохранные лозунги. В СССР тогда, по сути, не было природоохранного движения.

COUNT.WOOD.RU
№ 27-28 (101-102) / четверг, 26 октября 2000 г.
страницы: 1 | 2 | 3 | 4
При использовании информации ссылка на "Лесное дело" обязательна.