Лесное дело
№ 27-28 (101-102) / четверг, 26 октября 2000 г.
Рубрики
Поздравляем
В Союзе лесопромышленников
Ситуация
Выставка удалась!
Предлагает наука
Экономика и власть
Новые технологии
Экологический референдум
Лесные новости
Пульс области
Постановление губернатора
Природа и общество

Архив
следующий выпуск
№ 26 (100)
№ 25 (99)

WOOD.RU
На русском языке
English version
Обратная связь


Siberian Web

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

HotLog
 
Реклама на сервере
Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения

Поздравляем

Недавно трем нашим коллегам по лесному цеху, известным и уважаемым в области и отрасли людям, присвоены различные почетные звания, о чем уже сообщалось в печати, и мы с удовольствием еще раз делаем это в нашей газете.

Звание "Заслуженные лесовод Российской Федерации" присвоено Любуцину Николаю Николаевичу, начальнику Иркутской авиабазы охраны лесов.

Почетным гражданином Иркутской области стал Владимир Васильевич Сахаров, исполнительный директор Союза лесопромышленников области.

Членом-корреспондентом Российской народной академии наук избран Филатов Сергей Александрович, председатель обкома профсоюза работников лесных отраслей.

Желаем им здоровья и дальнейшего плодотворного сотрудничества с нашей газетой.


В Союзе лесопромышленников

Рынок диктует вопросы

Очередное заседание правления Союза лесопромышленников области состоялось 17 октября, в день открытия выставки-ярмарки "Сиблесопользование-2000". Правление приняло решение о принятии в Союз ряда предприятий, пожелавших стать коллективными членами этой общественной организации. Среди таковых - акционерное общество "Сибмиксинтернейшнл", Зиминское профтехучилище № 39, предприятия "Иркутск-Дайменик", "Мегетский ЛПУ и другие.

Рассмотрены вопросы о выполнении коллективных договоров и областного тарифного соглашения, о мерах по стабилизации работы акционерного общества "Китойлес", о выполнении ранее принятых решений, касающихся упорядочения экспорта лесных ресурсов, соглашения между МПС, ВСЖД и администрацией области, взаимодействия лесопромышленников с органами лесного хозяйства и другие проблемы лесного комплекса.

В ходе рассмотрения названных тем особенно острую дискуссию вызвали те, что касались ситуации, сложившейся в "Китойлесе", а также проблем во взаимоотношениях лесопромышленников с железной дорогой.

Первый, казалось бы, частный вопрос, относящийся к деятельности одного предприятия, вызвал неожиданно пристальный интерес всех участников встречи. И не случайно. Как сказал президент Союза лесопромышленников Н. Носырев, речь идет о ситуации исключительной. Вот уже более года большинство лесных предприятий находятся на подъеме, укрепляют экономику, наращивают объемы производства, а славный в прошлом "Китойлес" оказался в сложнейшем положении, грозящем полным развалом.

Генеральный директор Е. Кондратович пояснил собравшимся, что происходит все это в основном по известным причинам. Среди них - высокие железнодорожные тарифы, невозможность конкуренции с частниками, не обремененными содержанием дорог и социальной инфраструктуры, переманивание теми же частниками лучших кадров. В результате старейшее предприятие едва сводит концы с концами, не может платить работникам достойную зарплату, испытывает недостаток сырья на перерабатывающих мощностях, которые в свою очередь нуждаются в реконструкции, а на ее проведение нет средств.

Выступившие затем отдельные руководители предприятий - члены правления - поддержали доводы своего коллеги. Прозвучало даже предложение "заставить" частных предпринимателей продавать сырье "Китойлесу" и другим предприятиям, имеющим перерабатывающие мощности. Недопустимым посчитали они и лишение предприятия части арендуемых им лесов, с освоением которых оно пока не справляется. А именно на этом настаивают, к примеру, власти Усольского района, где расположены лесозаготовительные участки "Китойлеса".

По этому поводу, однако, было выражено и иное мнение. Начальник департамента лесной промышленности и лесного хозяйства администрации области С. Каракуца сказал, что в настоящее время в Приангарье созданы крепкие предприятия, располагающее высокопроизводительным оборудованием по переработке древесины и весьма успешно ведущие свои дела, несмотря на отсутствие собственных сырьевых баз. Будет справедливым, отметил руководитель департамента, если произойдет перераспределение дефицитных сейчас участков лесного фонда в их пользу.

Правление, тем не менее, выразило надежду на то, что предприятию при поддержке Союза лесопромышленников удастся все-таки найти выход из сложной ситуации, в которой оно оказалось. Генеральный директор "Иркутсклеспрома" В. Казаков подчеркнул, что такой выход есть, нужно только, чтобы руководители "Китойлеса" поняли, что в одиночку они со своими проблемами не справятся.

Неожиданный поворот приобрело и обсуждение вопроса о взаимоотношениях лесопромышленников с железной дорогой. После того, как обычные претензии к монополисту, касающиеся высоких железнодорожных тарифов и несправедливого распределения подвижного состава были высказаны, генеральный директор совместного российско-японского предприятия "Игирма-Тайрику" И. Подашов предложил рассматривать эту проблему по-новому, имея в виду предстоящую распродажу имущества и отдельных участков железнодорожного хозяйства частному капиталу и другим собственникам. По существу, отметил он, этот процесс уже идет, вагоны, к примеру, продаются и покупаются, создаются транспортные компании с собственным подвижным составом, которые уже начинают диктовать свои условия на рынке железнодорожных услуг. Лесопромышленникам нельзя терять времени, необходимо совместно с железнодорожниками создавать свою лесную транспортную фирму, располагающую достаточным вагонным хозяйством. Это предложение получило общую поддержку.

Правление рассмотрело также вопрос о подготовке к изданию книги об истории и сегодняшнем дне лесного комплекса Приангарья и приняло решение о финансовой поддержке газеты "Лесное дело", которую сегодня получают не только члены Союза лесопромышленников, но и другие лесные предприятия региона.

В. Калинкин, корр. "ЛД"


Ситуация

Решение о забастовке

Трудовой коллектив Усть-Илимского лесопильно-деревообрабатывающего завода готовится к проведению бессрочной забастовки, которая должна начаться 1 ноября текущего года.

- Такое решение, - говорит председатель обкома профсоюза С. Филатов, - принято на конференции деревообработчиков после того, как стало ясно, что администрация предприятия не намерена выполнять, в частности, требование конференции трудового коллектива о поэтапном увеличении тарифа 1-го разряда, что, по нашему общему мнению, нужно сделать для увеличения гарантированного размера оплаты труда. Такой подход к формированию зарплаты рабочих позволил бы им почувствовать уверенность в завтрашнем дне, дал возможность надеяться на получение средств к существованию даже в случае, скажем, простоев производства, происходящих не по вине работников.

Обком профсоюза работников лесных отраслей, как сообщил С. Филатов, полностью поддерживает требования трудового коллектива, действия забастовочного комитета профкома ЛДЗ. Об этом подробно говорится в обращении, направленном обкомом профсоюза в Усть-Илимск.

Обращение к трудовому коллективу ОАО "Усть-Илимский ЛДЗ"

28 сентября 2000 года делегаты конференции вашего трудового коллектива, используя свое конституционное право, приняли решение о проведении бессрочной забастовки с 1 ноября текущего года.

Голосуя за бессрочную забастовку, они выразили волю работников организации и подтвердили нашу готовность к защите своих социально-экономических прав и интересов.

Причиной объявления забастовки стали неурегулированные вопросы протокола разногласий к коллективному договору, принятому 20 мая 1999 года. Стороны коллективного трудового спора, начиная с мая 1999 года по сентябрь 2000 года, прошли все примирительные процедуры, предусмотренные Федеральным законом "О порядке разрешения коллективных трудовых споров". Из 18 пунктов разногласий между сторонами к моменту проведения конференции 28 сентября т.г. осталось 12, основными из которых являются: тарифная ставка 1 разряда (минимальный должностной оклад) работника с нормальными условиями труда должна соответствовать величине прожиточного минимума по вашему региону; выплата компенсации за задержку заработной платы; льготный проезд один раз в два года работникам и членам их семей в соответствии с Законом РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"; выделение льготных ссуд для приобретения квартир работникам, проработавшим на предприятии 15 и более лет.

Профсоюзный комитет еще в феврале 2000 года предлагали поэтапное увеличение тарифа 1-го разряда, учитывая экономику предприятия. Однако это и ряд других предложений руководством предприятия восприняты не были.

Сегодня всё знают и не нужно объяснять, что такое забастовка. Областная организация профсоюза работников лесных отраслей способна материально поддержать бастующих работников, требующих социальной справедливости, и, прежде всего, оплату за свой груд. Мы обратимся к организациям отраслевого профсоюза области и России оказать моральную и материальную поддержку трудовому коллективу ОАО "Усть-Илимский ЛДЗ".

Инициатор забастовки - не профсоюзный комитет и трудовой коллектив, а Работодатель, привыкший вести диалоге позиции силы, не желающий прислушиваться к проблемам человека труда. Появившиеся после конференции "опросные листки" на предмет выявления участников забастовки еще раз это подтверждают. Президиум обкома профсоюза считает, такие меры работодателя неприемлемыми и выражает протест по ограничению прав работников на волеизъявление. Такие действия не ведут к конструктивному диалогу, а создают дополнительную напряженность в трудовом коллективе.

Президиум Иркутского областного комитета профсоюза работников лесных отраслей, рассмотрев сложившееся положение, поддерживает законные требования трудового коллектива, направленные на защиту своих трудовых прав и социально-экономических интересов, и в случае проведения объявленной бессрочной забастовки окажет материальную поддержку бастующим работникам из фонда солидарности областного комитета профсоюза.

Вместе с тем, президиум областного комитета профсоюза призывает стороны коллективного трудового спора к взаимному диалогу И конструктивному разрешению протокола разногласий и надеется, что в этом диалоге будут присутствовать обоснованность требований и реальность их выполнения, социальное партнерство, высокая ответственность сторон за сохранение социального мира, забота о стабильной работе и экономическом развитии предприятия, как основы благополучия работников и членов их семей.

Президиум Иркутского областного комитета профсоюза работников лесных отраслей г. Иркутск, 6 октября 2000 г.

COUNT.WOOD.RU
№ 27-28 (101-102) / четверг, 26 октября 2000 г.
страницы: 1 | 2 | 3 | 4
При использовании информации ссылка на "Лесное дело" обязательна.