Лесное дело
№ 35-36 (109-110) / четверг, 28 декабря 2000 г.
Рубрики
Поздравляем!
Интервью
Откровенный разговор
Социальная сфера
Требует внимания
Предложения
Охота и природа
Пульс области
Люди лесного комплекса
Новогодняя карусель
Страничка мастера
Криминальный аспект
Бизнесменам на заметку

Архив
№ 34 (108)
№ 33 (107)
№ 31-32 (105-106)
№ 29-30 (103-104)
№ 27-28 (101-102)
№ 26 (100)
№ 25 (99)

WOOD.RU
На русском языке
English version
Обратная связь


LPK.ru

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

HotLog
 
Реклама на сервере
Каталог фирм лесной отрасли

Поздравляем!

В новом году, в новом веке, в новом тысячелетии желаем вам, дорогие лесники, лесопромышленники, друзья, побольше оптимизма, успехов, здоровья! Да сбудутся все ваши мечты.

Поздравляем с праздником и благодарим за сотрудничество надежных друзей нашей газеты - руководителей и специалистов Иркутского управления лесами, акционерного общества "Братсккомплексхолдинг", Союза лесопромышленников области, обкома профсоюза, департамента лесной промышленности и лесного хозяйства обладминистрации, института "Сибгипробум", Прибайкальского государственного лесоустроительного предприятия, Управления лесами Усть-Ордынского бурятского автономного округа, Иркутского лесхоза и многих других предприятий и организаций, авторов и читателей, стремящихся крепить наше общее лесное дело.

С праздником!


Интервью

Владислав Иванов, председатель Комитета природных ресурсов по Иркутской области:

"Главное - сохранить все хорошее..."

С некоторых пор, как известно, под многими документами, касающимися вопросов ведения лесного хозяйства и лесопользования, стоит подпись руководителя новой службы - Комитета природных ресурсов -в состав которой сегодня входит и управление лесами области. С хозяином этой подписи - председателем Комитета Владиславом Николаевичем Ивановым и встретился наш корреспондент.

- Первый вопрос, Владислав Николаевич, касается вас. Скажите, пожалуйста, несколько слов о себе и о ваших взглядах на вверенное вам новое дело.

- Начну с дела. Сейчас уже многие знают, что в результате реорганизационных мер, проведенных во исполнение Указа президента, затем - постановления правительства, приказа министра природных ресурсов, создана единая структура - Комитет природных ресурсов по Иркутской области, который является территориальным органом Минприроды. В него вошли прежний комитет природных ресурсов, который занимался государственным управлением фонда недр и водного фонда области, Иркутское управление лесами и Комитет по охране окружающей среды.

Возглавить эту структуру приказом министра поручено мне. Ранее я руководил Комитетом природных ресурсов прежнего состава. Я геолог по образованию. Проработал в этой отрасли 40 лет. Долго работал в Читинской области, затем в Иркутскгеологии. С 1992 по 1994 год пришлось поработать в администрации Иркутской области, где создавался сектор минеральных ресурсов. После, когда начали складываться новые отношения в недропользовании и возникали соответствующие территориальные органы, а точнее, с 1 января 1994 года, я возглавил Комитет по геологии и использованию недр, переименованный впоследствии в Комитет природных ресурсов.

Свою задачу сегодня я вижу в том, чтобы, самое главное, сохранить все производственные и управленческие функции, которые выполнялись прежними структурами, в том числе и по государственному управлению лесным фондом области. А в перспективе - создать такие условия, чтобы лесное хозяйство Приан-гарья было ведущим в отрасли, чтобы оно могло не только сохранить, но и улучшить систему лесопользования и воспроизводства лесных ресурсов.

- И все-таки, Владислав Николаевич, как вы думаете, не ухудшит ли та реорганизация, о коей мы говорим, положение лесников? Вы же сами знаете, лесная служба существовала в России вполне самостоятельно 200 лет, и вдруг - такие перемены...

- Вопрос резонный и актуальный. Ведь с самого начала - с мая 2000 года, когда вышел Указ президента, - возникли, две крайние точки зрения. Одна из них состоит в том, что в результате слияния природоресурсных блоков может произойти резкое ухудшение в решении проблем лесного хозяйства и охраны окружающей среды. Есть и другая точка зрения: слияние структур, имеющих отношение к ресурсным фондам, вполне прогрессивно и принесет только пользу. Я же предпочитаю смотреть правде в глаза: критериями истины являются жизнь, практика. Они и покажут, кто прав. Наша задача - не сделать хуже, не навредить тому отлаженному процессу управления, который был в России - как в лесном хозяйстве, так и других видах природоресурсной деятельности.

Отсюда и более конкретные задачи. Например, сохранить специалистов с богатейшим опытом в том же лесном хозяйстве, которых никем не заменишь. Необходимо продолжить все полезное, что делается в последние годы в лесопользовании и воспроизводстве лесов, чтобы взаимодействие с лесозаготовителями, деревообработчиками, которого добивались лесники, не было потеряно. То есть, нужно видеть перспективу: что-то делалось хорошо, давайте же сделаем еще лучше.

- А как строятся отношения нового комитета с администрацией области?

- С обладминистрацией у нас отношения и раньше были хорошие, деловые, и теперь они остаются такими же. Если вспомнить букву закона, то нужно обратиться к статье 72 Конституции РФ, где сказано, что природные ресурсы являются предметом совместного ведения федеральных органов и субъектов федерации. Поэтому любое решение в данной сфере будет правильным, если оно будет совместным, согласованным. Мне, в частности, добиваться этого помогает мой опыт, в том числе и то, что, как уже сказано, в свое время пришлось и самому поработать в администрации.

- Ваши пожелания, Владислав Николаевич, в канун Нового года.

- Дорогие лесники! Я поздравляю вас с наступающим Новым годом. Желаю вам больших производственных успехов и личного счастья. Никакие реорганизации не должны помешать нам продолжить совместную работу на благо России и ради процветания нашей области.

С праздником!

Беседу вел В. Калинкин, корр. "ЛД"


Откровенный разговор

Через край льются проблемы, которые приходится решать лесохозяйственникам области

Под занавес уходящего года лесники области провели традиционное ежегодное совещание, где подвели итоги своей деятельности за последнее время и от души поговорили о многочисленных проблемах. Во встрече участвовали председатель Комитета природных ресурсов по Иркутской области В. Иванов, его заместитель, руководитель управления лесами В. Чехов, заместитель начальника департамента лесной промышленности и лесного хозяйства обладминистрации А. Герасимов, другие специалисты, директоры большинства лесхозов области.

Ни в докладе, с которым выступил В. Чехов, ни в выступлениях других участников совещания на этот раз не звучало никаких скучных отчетов - речь шла, что называется, о наболевшем, о проблемах, связанных с реорганизацией структуры управления, о несовершенстве законодательства, о просчетах самих лесохозяйственников.

На последних, кстати, заострил внимание присутствующих Владимир Федорович Чехов. Серьезные замечания были сделаны тем директорам лесхозов, которые в уходящем году подавали завышенные заявки на проведение аукционов по продаже леса на корню, а потом не смогли справиться с их организацией. От этого страдали те, кто проводил эту работу своевременно и добросовестно, так как общий лимит лесосечного фонда, выделенного для торгов, не осваивался, и областные власти отказывали лесникам в его увеличении, что было необходимо отдельным лесхозам.

Еще один серьезный просчет лесохозяйственников, связанный с лесными торгами, заключается в том, что порой они недорабатывают - не обеспечивают законность аукционов. Например, объявление о проведении аукциона приклеивается на дверь конторы. Этим оповещение о торгах и ограничивается. В результате торги проходят, а после прокуратура объявляет их незаконными, поскольку объявление должно публиковаться в средствах массовой информации.

Затронул руководитель управления и еще одну болезненную тему - о рубках промежуточного пользования, за счет которых лесхозы зарабатывают так называемые собственные средства. Многим, особенно лесопромышленникам, кажется, что объемы этих рубок непомерно высокие. Получается, что лесники отбирают у лесопромышленников их законный, вроде бы, кусок хлеба. Идет давление. И небезрезультатное. В будущем году, как сказал В. Чехов, такие рубки по лесхозам будут сокращены вдвое и составят не более 300 тысяч кубометров.

Как жить, как при этом поддерживать производство в лесхозах? Об этом мало кто задумывается. Как и о том, куда после такого сокращения рубок направить 3,5 тысячи человек, работающих сегодня во вспомогательных цехах лесохозяйственных предприятий области. Эти люди, подчеркнул Владимир Федорович, являются к тому же единственной надежной силой, которая оперативно привлекается к тушению лесных пожаров.

Вопрос о том, что должны делать лесники, - охранять или рубить лес - осветил в своем выступлении и директор Баерского лесхоза А. Петров. На примере руководимого им хозяйства он убедительно доказал, что одно без другого в сегодняшних экономических реалиях просто невозможно. Лесхоз этот давно стал притчей во языцех: он действительно заготавливает древесины больше других лесхозов области. Но при этом именно здесь выполняются все важнейшие лесохозяйственные мероприятия и обеспечиваются социальные гарантии сотням работников.

Очень отчетливо прозвучала на совещании и проблема несовершенства лесного законодательства. Начальник Братского районного управления лесами П. Дриганец привел на сей счет такой пример: в последнее время по фактам незаконной порубки леса заведено 250 уголовных дел, но ни по одному из них никто пока не понес достойного наказания.

Все эти и другие вопросы лесного хозяйства, которое уже работает в составе новой структуры, - Комитета природных ресурсов области - потребуют пристального внимания и решения в новом году.

Наш корр.


Социальная сфера

Встречают "Айболит" и "Солнечный"

Ни для кого не секрет, что среди российских городов Братск, мягко говоря, находится далеко не на лучшем экологическом счету. И в связи с этим актуальной остается необходимость эффективного оздоровления местного населения.

Не случайно поэтому, несмотря на объективные сложности, одно из крупнейших здешних предприятий - Братский лесопромышленный комплекс - до дня сегодняшнего сумел сохранить свои оздоровительные учреждения, санаторий-профилакторий "Солнечный" и детский санаторий "Айболит", которые не были потеряны для трудящихся комплекса и членов их семей даме в кризисные для БЛПК годы. Хотя, конечно, приходилось нелегко.

В лучшую же сторону ситуация вокруг оздоровительных учреждений начала меняться два года назад, что видно даже из среднемесячных показателей посещаемости "Солнечного". Если в 1999 году сюда заезжало сто человек в месяц, то в этом году среднее количество желающих подлечить бронхо-легочные патологии и заболевания опорно-двигательного аппарата, что является основной специализацией профилактория, достигает 180 человек. А увеличение посещаемости почти в два раза - это верный признак активизации предпринимаемых на комплексе оздоровительных мероприятий. И это не пустые слова, если учитывать то, что большинство отдыхающих в профилактории, так или иначе, имеют отношение к БЛЕК, чему способствует предоставление им путевок на льготных условиях. Согласитесь, 500 рублей за двадцать четыре дней отдыха и лечения - совсем немного. Оставшуюся же из 5300 рублей сумму доплачивает лесопромышленный комплекс. Да и полная стоимость путевки, как, впрочем, и уровень сервиса и лечения, предоставляемый санаторием, оказываются очень заманчивыми для сторонних отдыхающих.

Говоря об уровне оказываемых услуг и лечебной реабилитации, стоит отметить и тот факт, что в августе этого года лицензионной комиссией областного здравотдела "Солнечному" была присвоена вторая лицензионная категория. Можно было бы и выше, санаторий иркутянам очень понравился, но получить первую, самую высокую категорию, помешал некоторый дефицит лечебного оборудования, не позволивший набрать еще 0,3 балла. Зато детский профилакторий "Айболит" может сегодня похвастать первой категорией. Все эти факты дают различным организациям основания охотно заключать договоры на отдых своих работников в стенах здравниц лесопромышленного комплекса.

Разнообразен и возрастной контингент отдыхающих: от 18 лет и до пенсионного возраста. В этом отношении особенно примечательна практика так называемых "ветеранских заездов", когда ежегодно, обычно накануне 9 мая, "Солнечный" принимает ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда. И особенно приятно то, что родное для многих пенсионеров предприятие не забывает о своих бывших работниках, из которых заслуженным предоставляются четырнадцать бесплатных путевок дерез Совет ветеранов БЛПК.

Трудящиеся имеют возможность получить лечение и отдых без отрыва от производства, пользуясь вместе с тем всеми удобствами, предлагаемыми профилакторием, добираться до которого им позволяют регулярные автобусные рейсы между "Солнечным" и заводом. Однако не забыты и самые юные "курортники", Летом санаторий работает в режиме лечебно-оздоровительного учреждения "Мать и дитя". Такое сезонное расписание не является чем-то инновационным, но оно позволяет эффективно проводить оздоровление детей лесохимиков, отдыхающих вместе с родителями.

Больших успехов в работе с детьми достиг уникальный в своем роде детский санаторий "Айболит". Уникальность этого учреждения заключается в том, что 50-60 процентов прошедших в нем реабилитацию ребятишек в течение целого года не подвержены больше различным заболеваниям, столь типичным, для тяжелой эколого-климатической обстановки Братского района. Добиться таких успехов позволяет методика лечения и восстановления, разработанная братскими специалистами совместно с иркутским и московским институтами педиатрии, исходившими в своих исследованиях из особенностей сложившейся в городе экологической обстановки. А регулярно проводимые медицинские тестирования детей подтверждают наличие положительных результатов.

Расширяется и медико-аппаратная база санаториев. В последнее время обновился ингаляторий "Солнечного", были приобретены небезызвестные аппараты лазерной терапии "Витязь", создан тренажерный зал. Полностью отреставрирован лечебный корпус. Отличное лечебное оборудование имеется и в "Айболите", Больные имеют возможность получить полный перечень процедур - от различных лечебных ванн и душей до целебного воздействия сауны.

Одной из весьма полезных для профилактики и лечения бронхо-легочных заболеваний процедур, наравне с ингаляциями, является галокамера - соляная пещера. Есть в санатории и свой прекрасный стоматологический и зубопротезный кабинет, оснащенный итальянским оборудованием. А заботливый и грамотный медперсонал, среди которого большинство врачей и медсестер имеют высшую квалификапию, в полной мере помогает отдыхающим восстановить свое здоровье и получить новый заряд душевной и жизненной энергии. Многие из лечащихся предпочитают обращаться за советом к биоэнерготерапевту, находя у него совет и помощь в разрешении своих трудностей, на которые столь щедро наше время.

Но санаторий - это не только лечение, но еще и культурно-развлекательные мероприятия. Поэтому не остается в стороне этот важный аспект полноценного отдыха. С этой целью в штате санатория имеется и свой культурно-массовый работник, организующий дискотеки, различные мероприятия, экскурсии по памятным местам Братска. Некоторые горожане, особенно молодые, к своему удивлению, именно из этих поездок узнают много нового о своем родном городе.

Есть у "Солнечного" и оде одна особенность: он очень удобен для посетителей. Все: лечебный корпус, столовая, жилые номера - находится под одной крышей, в одном здании, подаренном лесохимикам пятнадцать лет назад. Такое расположение выгодно и с экономической точки зрения.

Словом, можно смело утверждать: сохранение мощной оздоровительной базы является важнейшей задачей. А уж работниками "Солнечного" и "Айболита", по словам главного врача Сергея Геннадьевича Гришина, будет приниматься все возможное, чтобы обеспечить полноценное оздоровление и отдых лесохимиков и всех желающих.

Роман Шух, г. Братск

COUNT.WOOD.RU
№ 35-36 (109-110) / четверг, 28 декабря 2000 г.
страницы: 1 | 2 | 3 | 4
При использовании информации ссылка на "Лесное дело" обязательна.